主页 > 房产资讯 > 正文

残障人士免费出行,为何只认证不认人?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-09 13:12

  楚天都市报讯 “虽无法出示残疾证,但我没有双手,这难道还不能证明我是残疾人吗?”昨日,56岁的无臂书法家杨兴东躺在武汉市第七医院病房里,心绪难平。

  杨兴东是孝感安陆人,1996年因遭受电击失去双臂,但他没有气馁,从2000年开始用脚练书法,其书法作品多次获得大奖。

  杨兴东介绍,前日下午4时许,他在洪山广场地铁站乘车,欲到汉口参加一个书画义卖活动。像以前一样,作品、钱包、手机等随身物品由妻子李佳英带着,妻子从正常通道付费进站,自己则通过绿色通道乘车。

  当时,一名女工作人员让其出示残疾证,杨兴东解释良久,称没有双手,证件等物在妻子身上,妻子在下面等他。随后,又来了一名工作人员,称“看证不看人”,执意不让他入内。后来,双方发生拉扯,杨兴东的左肩处出现骨折,后被医院诊断为左肱骨颈骨骨折。

  杨兴东说,之前,他时常独自搭乘公汽或地铁,每次只要和司机或工作人员耐心解释,对方都会理解并让他免费乘车。

  昨日下午,记者联系上武汉地铁集团洪山广场地铁站。相关负责人解释,已将此事反映至集团总部,相关科室负责人正在协商处理此问题,会尽快给当事人一个合理的答复。

  相关链接:看证不看人是“心瞎”

 

小编有话说:

  看了此报道,小编感到滑稽、可笑,更多的是无奈。别以为这只是个别现象,公交车认“证”不认“人”的现象比比皆是,再想到前些时间各地曝出的各种办事难,不难看出,这不是一个偶发现象,说好听是“形而上学”、不懂变通,说难听就是“没安好心”,玩弄手中那点权力,故意刁难。人可以不高尚,但不可以不道德,道德自在人心,不是法律硬性要求,但是社会生活的准则之一。文中提到了两名工作人员,不知为何这两人是同样地“刻薄”,并且还跟残疾人产生了拉扯,这更令人难以想象,到底这是怎么了?难道给残疾人行点方便是件很困难的事情吗?关爱不是说说,更在行动;不是一时的同情,是一种心态。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018010939203.html