主页 > 房产资讯 > 正文

残保金,我那么爱你,却也那么恨你!

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-09 13:11

  拥有3家网店,雇佣6名残疾人员工,年销售额达500万元—这是右腿截肢的残疾人杨鸽蔚在深圳创业三年后取得的成果。生意做得不错、又有深圳户籍的杨鸽蔚似乎是个“好事者”,他一直期望通过网络为残疾人争取更多的权益。

  “残疾人就业保障金年年征收,为什么对残疾人的创业扶持只有三年?征收残疾人就业保障金面向所有在深的企业,为什么扶持只针对深圳户籍残疾人?”今年下半年以来,杨鸽蔚在深圳一当地论坛上发帖炮轰深圳市残联,就深圳市扶持残疾人就业补贴的户籍限制、年限要求提出质疑。

  在这些质疑的背后,更大的疑问是残疾人就业保障金(以下简称残保金)收支明细究竟何时才能公布。

  残疾人就业扶持限制多

  杨鸽蔚的公司办在深圳市罗湖区一套两室一厅的住宅内。客厅是办公区,一边排列着四台电脑,另一边是货架;摆着上下铺的两间卧室是员工宿舍,五名80后、90后残疾人在这同吃同住,像家人一样生活、工作在一起。

  “因为我自己有残疾,所以能够理解残疾人,他们也更愿意在残疾人多的企业工作。”杨鸽蔚坚持在自己开的公司里聘用残疾人,最多时曾在自己开的三家连锁网吧内安排了近100名残疾人就业。

  谈到现在有很多企业宁愿交残疾人就业保障金,也不愿意雇佣残疾人,杨鸽蔚表示,他能够理解这些企业。“企业都要考虑成本,雇佣了一个残疾人不仅意味着要发出一份薪水,还需要花钱对工作环境进行无障碍设施改造。”杨鸽蔚认为让所有企业都雇佣残疾人不现实,合理的方法是重点扶持一些适合残疾人集中就业的企业。

  “我开的电子商务公司就非常适合残疾人就业,但根据现有的政策,扶持满三年后,不论我聘用多少残疾人,只要他们没有深圳户籍,就不再有任何扶持。”有深圳户籍的杨鸽蔚曾获得两万元创业启动资金,但他对于深圳残疾人就业扶持办法中的户籍、年限等诸多限制十分不满。

  羊城晚报记者查阅《深圳市扶持残疾人就业办法》后了解到,在创业扶持方面,深圳户籍残疾人在自主创业三年内可申请2至3万元的一次性创业启动资金申请;在就业扶持方面,只有安排深圳户籍残疾人就业的企业才能获得相应的岗位补贴、社保补贴等,相关补贴都从深圳市残疾人就业保障金中列支。

  “残保金面向社会所有企业征收,并没有限定只收深圳户籍人开的公司,为什么使用残保金时就有户籍限制?”杨鸽蔚问道。

  对于只扶持三年,杨鸽蔚也质疑称,残保金年年收,为何扶持却有时间限制?

  官方称无法完全放开户籍

  羊城晚报记者就有关扶持的户籍及年限限制采访了深圳市残联负责人,该负责人回应,《深圳市扶持残疾人就业办法》的制定参照了由深圳市人社局制定的《深圳市自主创业补贴办法》。此外该负责人还表示虽然注册3年后不能再申请创业启动资金,但残联还会继续给予创业者其他方面的帮扶。

  “深圳市残联正在根据自身能力逐步推进公共服务的均等化,例如现在对残疾人的临时救助、乘车优惠等已没有户籍限制,但不可能一下子放开所有方面。”深圳市残联负责人强调,我国残联工作按照属地原则开展,如果深圳市残联的相关政策没有户籍限制,将会有大量人涌入深圳。

  记者查阅《深圳市自主创业补贴办法》后发现,该补贴办法仅针对户籍人员,此外除创业补贴等一次性补贴外,规定场租补贴、社会保险补贴等补贴最长期限不超过3年。

  残保金明细至今未公开

  参照面向更广群体的自主创业办法来制定针对残疾人的就业扶持办法是否合适?深圳衡平机构反歧视项目统筹刘潇虎直言,这种参照不具有参考性。刘潇虎表示,相比于一般困难群体,残疾人受到更多的社会偏见以及就业障碍,应该给予更多的扶持,而非同样多的限制。

  “残疾人应该免于其他歧视,户籍限制也是一种歧视。”刘潇虎指出,工作在深圳的残疾人和户籍残疾人一样消费生活,应该受到相同的扶持待遇。

  而令刘潇虎更为担忧的是,深圳残联至今未公开残疾人就业保障金的收支明细。这笔钱如何使用,是否切实有效用于残疾人就业方面都不得而知。

  2011年,深圳市残疾人许平曾向深圳市财政委员会和残疾人联合会等15个部门递交政府信息公开申请,要求公开近年来残疾人就业保障金的收支情况,但未收到明确回复。今年5月,许平因病过世。而深圳市残联的官方网站上至今都不能找到有关残保金预算和支出的明细公布。深圳市残联回应,残保金公开与否将由深圳市财委决定。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018010939199.html