主页 > 房产资讯 > 正文

残疾人能否购买半价火车票?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-06 12:05

省人大代表刘先赋

  四川在线消息(四川在线记者 宋建琴 摄影报道)今年全省“两会”期间,四川日报全媒体集群旗下四川在线、华西手机报、《四川新闻》客户端、四川日报微博,共同推出“你提问,我跑腿”互动活动。网友提问,记者跑腿,寻找“两会”人大代表、政协委员答疑。其中,来自自贡的华西手机报读者提问,残疾人能否享受乘坐火车、汽车的半价优惠?这位读者来自自贡,他说自己是一级重度残疾人,希望以后乘坐火车(动车,高铁)和汽车可以给予照顾和优惠,可以买上优惠半价票。

  对于这个问题,四川省人大代表刘先赋特别给予了回答,《残疾人保障法》第五十条规定,县级以上人民政府对残疾人搭乘公共交通工具,应当根据实际情况给予便利和优惠,残疾人可以免费携带随身必备的辅助器具。其中特别提到,“盲人持有效证件免费乘坐市内公共汽车、电车、地铁、渡船等公共交通工具,盲人读物邮件免费寄递。” 另外,《铁路旅客运输规程》第二十一条还规定,中国人民解放军和中国人民武装警察部队因伤致残的军人凭“革命伤残军人证”,因公致残的人民警察凭“人民警察伤残抚恤证”享受半价的软座、硬座客票和附加票。刘先赋说,国家对残疾人重视力度在加大,所提供的方便也在增多,但目前不是所有残疾人都能享受乘坐火车、快铁的半价优惠,相信未来会有更多的政策向普通残疾人倾斜。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018010638852.html