主页 > 房产资讯 > 正文

残疾人接连被骗 要警惕这些骗术和手段

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-06 12:05

  本报讯 (记者 韩爱青)前几天,市民王女士接到一个区号“010”的电话,电话里的人自称是残联工作人员,现在正开展一个春节前送温暖的活动,可以给王女士的残障亲属发放补贴。因为对方清楚地说出了王女士残障亲属的姓名、年龄,她信以为真,结果被骗了578元。

  电话遥控被蒙578元

  当时,该工作人员说,补贴款是一年3680元,需要王女士提供账户,在银行ATM上以转账形式发放,并要求她保持电话畅通,一旦挂断就是放弃补贴。王女士先将一张银行卡插进ATM,对方要求她报出余额,当得知该卡余额仅有1元钱时,工作人员说这张卡此前被冻结过,不能操作。要求她换一张银行卡,王女士这次拿出一张余额为607元的银行卡,在对方的电话遥控下,她一步步落入陷阱,稀里糊涂地给对方卡里转去578元,当凭条打印出的瞬间,她手机接到转账提醒,才知道自己受骗了。

  向残联核实无补贴活动

  就此情况,记者也向市残联进行核实,工作人员表示残联并没有这样的补贴活动,这就是通讯网络诈骗的一种新方式,市民不要轻信。这几天,他们陆续接到近20名市民打电话反映同类情况,中国残联和市残联如果有此类发放补贴活动不会以电话通知和银行转账的形式,而是会通过各区残联、街道和居委会统计数字并发放。市民如果接到此类电话,不要相信,可拨打残联电话022-23926594进行核实。

  对此事,中国残联也在官网上发布声明。今年1月,全国残疾人基本服务状况和需求专项调查入户工作正式启动,有不法分子以中国残联、财政部、地方残联或残联工作人员名义,以发放特困残疾人生活补助、对在职残疾人进行社保补助、给重度残疾人救助补贴、无障碍补助为由,利用手机、座机进行电话诈骗。中国残联第一时间向公安部门报案。提醒残疾人不要轻信陌生人电话,不要轻易将个人信息、身份证号、残疾人证号等提供给陌生人。

  警惕这些骗术

  名目

  以中国残联、中央财政部、民政局、某某省残联的名义给你打电话称:

  1. 有1880元残疾人补助需要领;

  2. 你有一项无障碍补助,补助金额为1200元;

  3. 发残疾人生活困难补助2万元;

  4. 发放救助金2000元,提供银行账号;

  5. 让残疾人去银行领680元补助;

  6. 民政局给重度残疾人3700元救助金,提供银行账号并往里面打钱。

  手段

  1.骗子称自己是残联工作人员,对残疾人进行社保补助,要返还自己缴纳的部分社保,需要配合一下,把工行卡号跟身份证号报给他,好登记返钱;

  2.骗子帮残疾人办账号打钱,说有残疾人补助款发,把钱转到新账号;

  3.骗子冒充残联工作人员给残疾人打电话,称残联发补助,要求残疾人持银行卡到自动取款机办理转账,要求残疾人先给转一定数额的手续费,遇有残疾人卡里有大额现金就会骗取残疾人信任,全额转走。  

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2018010638849.html