主页 > 房产资讯 > 正文

江门发布残疾人金融维权蓝皮书

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-29 15:32

  12月3日,江门市金融消费权益保护联合会、江门市残疾人联合会、江门市肢残人协会在蓬江区白沙街道办召开了国际残疾人日·普惠金融宣讲暨《江门市残疾人金融维权蓝皮书》(简称《蓝皮书》)发布会,这也是江门市首份《江门市残疾人金融维权蓝皮书》。江门市金融消费权益保护联合会秘书长曹文聪向残疾人朋友代表、江门市肢残人协会主席梁丽珠等赠送《蓝皮书》,让残疾人感受到普惠金融的温暖。

  此外,活动还安排了来自中国银行江门分行的金融讲师冯慧俏为残疾人朋友带来题为“守护我们的钱袋子”的金融惠普宣讲,为残疾人朋友带来关于安全用卡、理财及防金融诈骗的相关实用知识,受到与会者的一致好评。

  切实维护残疾人的金融消费权益

  为推动残疾人普惠金融发展,提升残疾人群体的金融防骗意识和自我维权能力,切实维护残疾人的金融消费权益,今年江门市金融消费权益保护联合会与江门市残疾人联合会、江门市肢残人协会共同开展了残疾人金融消费权益保护问卷调查,在此基础上形成《江门市残疾人金融维权蓝皮书》,并于12月3日举行发布会。

  发布会受到有关方面的高度重视。中国人民银行广州分行金融消费权益保护处周华女士、中国人民银行江门市中心支行何斌副行长、江门市残疾人联合会洪曼霞女士、江门市金融局郑文辉副调研员、江门银监分局钟建军副局长,江门市消委会、市银行同业公会等单位负责人、市区银行机构金融消保部门负责人及175名残疾人代表参加了发布会。

  会上,何斌充分肯定了《江门市残疾人金融消费维权蓝皮书》的研究成果,对金融消保联合会、市肢残协在残疾人普惠金融服务方面的创新成效给予了高度评价和肯定。

  洪曼霞对中国人民银行江门市中心支行大力推进普惠金融发展,强化与残联的合作,并充分发挥社会组织在加强残疾人金融消费权益保护工作方面的积极作用,共同切实保障残疾人的合法金融消费权益表示感谢。

  周华指出,江门不断深化无障碍服务、加大金融知识普及和基础业务供给的创新,有效地推动地方普惠金融理念落到实处,并发布了省内由人民银行分支机构、残联指导编发的首份专门性残疾人普惠金融工作文件、首本残疾人金融维权综合研究报告,为省内残疾人金融消费权益保护发展提供了先进经验和借鉴。

  残疾人金融纠纷  维权方式多元化

  《蓝皮书》内容详实,包括残疾人消费者态度分析、残疾人消费者行为分析、残疾人消费者金融知识水平分析、残疾人消费者金融技能分析等多方面内容,全面反映了江门市残疾人金融维权的状况。

  其中,通过对残疾人消费者行为的分析,《蓝皮书》总结出残疾人消费者行为三方面的特征。

  一是残疾人消费者对家庭支出的规划有所欠缺,对意外支出的应对能力较低。调查显示,40.48%的残疾人消费者“一直都有”或“经常做”家庭开支计划;仅23.41%的残疾人消费者完全可以应对相当于三个月收入的意外支出。

  二是对金融纠纷维权方式多元化。当金融纠纷发生时,73.02%的残疾人消费者会向提供该产品或服务的金融机构进行投诉,31.75%的会向当地银监部门进行投诉,36.9%的会利用“12363”金融消费投诉热线向当地人民银行进行投诉,23.41%的会利用“12315”消费者投诉热线进行投诉,仅19.84%的残疾人消费者不知如何处理或向家人朋友求助。

  三是对金融知识的获取多样化。调查显示,最能有效地帮助残疾人消费者获取所需要的金融知识的渠道,排在前三位的分别是金融机构网点发放宣传资料,互联网,以及电视、电台、报刊、杂志。

  《蓝皮书》还指出了江门市残疾人金融消费方面存在的薄弱环节,如残疾人消费者金融素养有待提升,残疾人消费者在金融消费中的弱势地位明显,残疾人对金融教育的认知不足,金融知识普及教育亟需加强;建议强化残疾人消费者金融知识普及力度,确保消费双方公平交易,强化事中事后监控,强化国民金融教育基础,提升金融教育水平。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2017122936742.html