主页 > 房产资讯 > 正文

乌鲁木齐首批残疾人领驾照 通过网络向市长捎话

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 10:48

乌鲁木齐在线讯 1月18日上午12时,乌鲁木齐市首批领取驾照的两名残疾人张楠、朱建斌做客乌鲁木齐在线,通过该网“捎话”给市长,期望早日圆开车梦想。  

  朱建斌不仅是全疆第一个报名参加驾训的残疾人,也是全疆第一批领到机动车驾驶证的残疾人之一。驾训过程中,他和同时拿到驾照的张楠商量,希望今年就能放下已经骑了十多年的摩托车,开上小汽车,为此,最近两人一直忙着四处询问购车后的改装流程等相关问题。  

  “从学车开始,我每天都能接到几个电话,询问学驾照的相关问题,比如说场地的规定等问题,所以说,我们的一举一动牵动着很多想开车的残疾人的心。”朱建斌说。

  两人做客乌鲁木齐在线访谈时表示,他们想通过网络向市长捎句话儿,希望首府能增设专门负责为残疾人购车安装辅助装置的改装厂、确定改装后的检测合格标准及负责检测单位,圆更多残疾人的开车梦。  

  对普通人来说,学车、开车是再正常不过的一件事,张楠为了节省时间,早日拿到驾照,连着两个月没有回家,在离驾校近的地方租房住。

  最近,曾经征战雅典残奥会的张楠还在为购车后的改装流程而奔波,“车管所不管这事,我正在试着通过残联帮着联系改装厂,但目前还没有进展,感觉卡壳了。”  

  “很多道路摩托车不能去,安全性也没法和汽车相比,我特别希望今年就能开上小车。”张楠说,“这个梦我已经做了十几年了,希望在市长的关心下,尽快确定残疾人的手动装置改装点,让我们有驾照的残疾人尽快实现驾车梦。我们是新疆第一批拿到驾照的人,如果我们把改装点这个路子也铺好了,以后其他残疾人拿到驾照就能开车了。” 

  记者从乌鲁木齐市残联了解到,目前首府有残疾人10多万人,其中,肢体残疾人有1.5万余人。

  □问答摘要

  想要上路 还有难度

  网友情人影子:是什么动力让你做了第一个吃螃蟹的人?

  朱建斌:应该是生活的权利吧。这个想法有十几年了,等了这么久,在去年11月11日实现,很欣慰,因为终于有了驾驶的权利。

  网友旭日冬阳:我也是一名残疾人,想考驾照,应该走什么程序?

  朱建斌:先到车管所驾考中心领取报名表,再到友谊医院拿上体检表,带上照片去报名就可以了。

  网友格格:为什么您一直要圆开车梦?

  张楠:主要是汽车的安全性和摩托车是没法比的,另外就是汽车比较舒适,摩托车和汽车没法比。骑摩托车很辛苦,家人都支持我学驾照,有了汽车能更好地享受生活。

  网友ADDY:现在拿到驾照一周多了,您什么时候能开上车?

  张楠:虽然车到处都有卖的,我们喜欢的车也很多,但要加装置,牵扯到汽车的上牌、保险,私自不能安装等问题,必须有交管部门同意,还需要其他部门的配合。应该说,现在我们是人和证件都合格了,但新疆还没有适合残疾人的汽车,我们正在等待。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2017120733264.html