主页 > 房产资讯 > 正文

保障残疾人职工的合法权益

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-17 10:28
           根据相关规定,企业和机构安置残疾人就业,将可享受税收优惠。为了保障残疾人职工的合法权益,规范盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定工作,广西残联近日印发了《盲人按摩机构工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定办法》,对这些企业机构的认定进行了明确。

根据《办法》,广西盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人就业单位的资格认定,由县级以上残疾人联合会负责资格审查与确认,其所属的残疾人就业服务机构负责具体组织实施。其中,工疗机构是指集就业和康复为一体,组织精神、智力等残疾人员参加适当生产劳动和实施康复治疗于训练的集中安置残疾人单位,包括精神病院附设的康复车间、企业附设的工疗车间、基层政府和组织兴办的工疗站等。集中安置残疾人的单位是指除福利企业、盲人按摩机构、工疗机构以外的托养服务工场、职业康复工场等,集中安置残疾人达到规定比例和条件的单位。

据悉,资格认定实行分级负责,企业营业执照或者医疗机构执业许可证、事业单位法人证书、民办非企业单位登记证由自治区相关职能部门核发的单位,资格认定工作由自治区残疾人就业服务机构负责;企业营业执照或者医疗机构执业许可证、事业单位法人证书、民办非企业单位登记证由地级市、县(市、区)相关职能部门核发的单位,资格认定工作由同级残疾人就业服务机构负责。

据了解,认定机构受理认定申请、对单位进行实地核查、会同有关部门实施年审等,将不会向单位收取任何费用。

据介绍,今年下半年起,单位在向主管税务机关申请享受税收优惠政策前的资格认定,应向所在地资格认定机构提出申请,并提交规定的材料,各市残联在每第二、第四季度末10日内将认定情况报到自治区残联。

而对于今年7月1日前已经取得盲人按摩机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格的单位,需按残联新规定重新认定,未经重新认定及认定不符合资格认定条件的单位,将不得继续享受盲人机构、工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格。认定资格完成后,将把认定结果抄送同级税务部门,由税务部门把税收优惠落实到享受税收优惠的单位。

声明:凡本站转载信息,版权归原作者所有,本站转载旨在分享。如对版权有任何疑问,可电邮联系cjrjob520@126.com.

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2017111731312.html