主页 > 房产资讯 > 正文

广州亚残运会,无障碍设施随处可见

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-11-09 11:01

广州随处可见的无障碍设施。人民网 王俊霞/摄

  广州亚残运会筹备工作现已进入最后阶段,力争为亚残运会运动员和来宾提供更加人性化的无障碍环境。广州也将借举办亚残运会之机,为残障人士和所有需要帮助的人倾力打造一个充满爱心的“无障碍城市”。9月3日,广州市残联理事长梁左宜接受了本网专访。他说,广州为确保“两个亚运同样精彩”的目标,把筹办亚残运会工作与城市无障碍设施和环境建设结合起来,力求整体提升城市人居环境,城市文明程度和市民素质。他相信,广州亚残运会的举办将凝聚每一个人,来共享这场充满激情的盛会--“欢聚、分享、共赢” !

  爱心满花城,快乐亚残运会

  记者:梁理事长您好,据我了解,您日前参加了“爱心满花城,快乐亚残运”广州城市无障碍体验活动,能否跟我们谈一下亲身感受?

  梁左宜:9月3日大约有100人左右参加了活动,包括媒体、志愿者和残疾人。活动的内容也是很特别的,除了盲人、轮椅的亲身体会之外,还发了盲人的拐杖以及眼罩,让记者朋友们扮一扮盲人或者坐坐轮椅,看看有障碍和无障碍有什么不同。今天我们主要看了比地台低一点的交通车,还有一个极具特色的东西--盲人拿在手里的遥控器。它的名字叫盲人语音遥控报站系统。在候车时,如果公交车来了,遥控器就会震动,按一按相关按钮,就可以知道来的是几号车。这是我们广东研发的产品,也是政府出资支持的项目。

  记者:那这个项目的产品会让每一位盲人朋友受惠吗?

  梁左宜:它的成本大约是一百块到二百块之间,有需要的盲人朋友们可以购买。低保、低收入的盲人朋友将免费得到的盲人语音遥控报站器。

  亚残运会,无障碍的广州准备好了

  记者:能跟我们谈谈广州城市的无障碍建设吗?

  梁左宜:无障碍是很重要的。广州亚残会是继北京奥运会和残奥会以后的一个大型运动会。北京残奥专家说,残运会是否成功无非就两块。一个是运动场内的赛事组织,一个就是无障碍设施,各占50%。无障碍在残运会的重要性中,占到了差不多一半的分量。今年以来,在无障碍建设方面,市领导加大了检查力度。万庆良市长开会时就强调了无障碍问题,而且在开会之前就已经带着专家去检查火车站、地铁、购物商场等地的无障碍条件。所有涉及亚运会的重要场所全部被检查了一遍,领导们还强调要带着残疾人运动员一块儿去,多听取他们的意见和建议。带不带残疾人差别的真的很大。比如说洗手盆,确实有低一点的,但那天我们请了一个高位截瘫的残疾人去,他就够不着。我感觉原先的规范不细,只说要有低位的洗手盆,但是具体多低,则不详细。

  记者:所以说无障碍也是体现整个城市和市民的文明程度去到哪里的一个重要衡量标准。

  梁左宜:是的,正如你所说,无障碍设施确实涉及到整个城市的文明程度。其实也方便了很多市民。我们一直强调是给残疾人用的,但其实老人也用,孕妇、推着婴儿车的人都可以使用,有些发达国家的无障碍设施已经越来越强调是给老人用的。另外我感觉其实无障碍的最高境界就是不用搞特殊设施。现在我们看到有些医院里一个台阶都没有,所以什么坡道和扶手都不需要。往上的话会有电梯。这个就比较自然了。所以我认为只要在设计的环节有无障碍的概念,施工、验收的时候都有人把把关,那么最佳的无障碍状况就会出现了。现在之所以无障碍没有出现理想化状况,是因为建设和规划的时候没有仔细考虑。

  记者:主要是建设时还是规划时?

  梁左宜:都有。规划、设计、建设、验收、管理这五个环节如果都有无障碍的概念,都有人人把关,那么无障碍设施的效果就会好很多,而且绝大多数时候是不需要增加建设成本的。比如同一个地方,如果你有无障碍的概念,你不铺盲道,铺方砖,效果也是一样的。如果有的地方要增加电梯,可能要花上一些钱,但绝大部分情况是不会增加成本的。我们广州搞无障碍建设是比较早的,1990年就有一个广州地区的无障碍建设规划,后来被作为整个广东省的建设规划来做,国家这类规划是90年代末才出现的。广州在2005年获得了"国家无障碍设施建设示范城市"的称号,当时全国有12个城市获奖。

  记者:我们这次大规模地无障碍设施建设,您估计会惠及到多少人呢?

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/fangchanzixun/2017110930003.html