主页 > 大众健康 > 正文

手脚冰冷怎么办:多吃这些食物吧

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-05 12:56

导读:就爱阅读网友为大家分享的“手脚冰冷怎么办:多吃这些食物吧”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  很多女性朋友一到冬天就手脚冰冷是怎么回事呢?其实多吃一些食物是可以调理手脚冰冷的问题的。下面就是就爱阅读小编给大家整理的手脚冰冷的缓解方法,希望对你有用!

  手脚冰冷吃什么好

  1、肉类

  以狗肉、羊肉、牛肉、鹿肉的御寒效果较好。它们含蛋白质、碳水化合物及脂肪高,有益肾壮阳、温中暖下、补气活血之效。吃这些肉可使阳虚之体代谢加快,内分泌功能增强,从而达到御寒作用。

  ①羊肉味甘性温,含有丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物以及矿物质钙、磷、铁等,能暖中补虚、益肾养肝、开胃健脾,是冬令营养丰富的御寒佳品。

  ②狗肉味甘性温,能补中益气、温肾壮阳、安五脏、壮腰膝、暖下焦,含有丰富的蛋白质、碳水化合物与钙、铁、磷等,对肢冷腰痛、体质虚弱的患者有增温御寒等功效。正如俗语说,“吃了狗肉暖烘烘,不用棉被可过冬”。

  ③牛肉含有丰富的蛋白质,氨基酸组成等比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血和修复组织等方面特别适宜。

  寒冬食牛肉,有暖胃作用,为寒冬补益佳品。中医认为:牛肉有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功能。适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软和贫血久病及面黄目眩之人食用。

  ④鹿肉性温和,有补脾益气、温肾壮阳的功效。中国传统医学认为,鹿肉属于纯阳之物,补益肾气之功为所有肉类之首,故对于新婚夫妇和肾气日衰的老人,吃鹿肉是很好的补益食品,对那些经常手脚冰凉的人也有很好的温煦作用。鹿肉具有高蛋白、低脂肪、含胆固醇很低等特点,含有多种活性物质,对人体的血液循环系统、神经系统有良好的调节作用。

  2、根茎类

  医学研究人员发现,人怕冷与机体无机盐缺乏有关。藕、胡萝卜、百合、山芋、青菜、大白菜等含有丰富的无机盐,这类食物不妨与其他食品掺杂食用。

  ①西洋参。这是一种补气的良药,性平和,补而不燥。可以单独泡水饮用。

  ②芝麻、花生。富含维生素E和多种营养,可以帮助维生素B的吸收,加强神经对抗寒冷的能力。维生素E还有扩张血管的作用,可以加强肢体末梢儿的血液循环。

  3、含碘食物

  海带、紫菜、海盐、发菜、海蜇、蛤蜊、大白菜、菠菜、玉米等含碘食物可以促进人体甲状腺激素分泌。甲状腺激素具有生热效应,它能加速体内(除脑、腺、子宫外)绝大多数组织细胞的氧化过程,增加产热,使基础代谢率增高,皮肤血液循环加强,抗冷御寒。特别是虾米,虾米的蛋白质、钙、磷、铁的含量均高于肉、蛋、奶,具有温肾兴阳、补脾益胃、通达血脉之功,最适于脾肾阳虚、阳痿腰痛患者的冬令食用。

  4、辛辣食物

  ①吃洋葱可以帮助身体产生热量、促进血液循环的食物。

  ②辣椒含有辣椒素,能刺激食欲,增进消化,使人心跳加快,末梢毛细血管扩张,流向体表的血液增加。

  ③胡椒含胡椒碱。吃胡椒可以使人感到温暖舒适,且能防止寒冷潮湿对关节肌肉的侵袭损害。

  ④生姜含有芳香性挥发油,可以驱风散寒,促进血液循环,增加体温。

  5、含铁食物

  美国宾夕法尼亚州立大学的研究人员发现,人体血液中缺铁也怕冷。贫血的妇女体温较正常血色素的妇女低0.7℃,产热量少13%,当增加铁质摄入后,其耐寒能力明显增强。因此,怕冷的妇女可有意识地增加含铁量高的食物摄入,如动物肝脏、瘦肉、菠菜、蛋黄等。

  此外,核桃仁、红枣、动物血、糯米酒、樱桃产热量高,可增加机体热量,御寒保暖。

  专家提醒,女性朋友们要随时注意保温,多喝热饮,天气凉就不要穿露脐装,冬天最好的保温方法是泡热水,泡上三十分钟加上按摩,再冷的身体也热了,没法泡浴就泡脚也行。再不行就整天捧一杯热开水,怀抱暖水袋,反正女人怕冷天经地义,别怕人笑话。

  手脚冰冷是怎么回事

  1、白领居多,天天上班坐着对电脑,下班倒着看电视,穿高跟鞋也实在不适合多动。出去约会哥哥会开车来接,买一张健身卡一年也用不了两次。因为坐得太多,血就都淤在小腹部位了。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2018010538457.html