主页 > 大众健康 > 正文

冬季手脚冰冷的解决小妙招

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-05 12:54

导读:就爱阅读网友为大家分享的“冬季手脚冰冷的解决小妙招”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  很多人冬季总是手脚冰凉,无论冬夏,女性比男性要多发,为什么呢?解决冬季手脚冰冷有什么妙招吗?下面就是就爱阅读小编给大家整理的冬季手脚冰冷的解决小妙招,希望对你有用!

  手脚冰冷的小妙招有哪些

  一、充足的御寒衣物

  中医认为现代女性之所以手脚冰凉多与穿得过少有关,因此为了改善这一问题,日常的着装上我都是以保暖为主。要出门之前一定会穿好袜子,带好手套的。

  二、补充各种营养素

  1、维生素E,维生素e可促进末梢血液循环,建议手脚冰凉的女性最好每天补充210到250IU。

  2、多吃含烟酸的食物,烟碱酸不仅可稳定神经系统,同时还可促进血液循环,改善手脚冰冷的 问题。像动物的内脏,牛奶,粗粮,芝麻,香菇等等这些都属烟碱酸含量相对较多的食物。

  3、温热性的食物、辛辣的食物、温补的食物都可适当的多吃一点。这对于提高个人的阳气具有很大的帮助。像生姜,羊肉,狗肉,当归,桂圆等等这些都属于温热性的食物,日常可适当食用一点。

  4、少吃寒凉的食物,生冷的食物,更有助于储存阳气。特别是在女性经期的时候更要拒绝一切生冷的,凉性的食物以免造成阳气流失,加重肾阳虚。

  三、适当的运动

  研究发现,现代女性普通缺少运动,而运动不足就会直接影响到血液循环,再者很简单的道理,运动之后身体肯定会发汗,自然能去除手脚冰凉的问题了。特别是对于上班族女性而言,若想避免手脚冰凉,最好每天坚持至少运动半个小时。

  同时,千万不要因为怕冷而拒绝出门,平时有时间要尽量出门运动多晒太阳,另外如果没有时间的话,也要把家里的窗帘拉开,让阳光照进来,同时要经常把卧室的裤子拿到太阳下去晒。

  四、睡前泡泡脚

  睡前泡个热水澡,特别是脚部不仅可促进血液循环,同时还能缓解压力,帮助快速入眠。而在泡脚的时候要注意水温不要过高,同时如果能配合按摩的话,效果更佳。

  每晚临睡前可用涌泉穴进行指压,涌泉穴在脚底的中中央靠近脚趾的地方,也就是人脚底形成人字型皱纹的中间。我就是这样经常按摩,手脚冰凉的问题得到了很大的改善。在按摩的时候我还经常用婴儿油按摩手指,这样效果会更好一些。

  五、搓手

  闲下来的时候双手合成互相摩擦也可取暖。特别是对于键盘族而言,这个小动作就可避免手冻疮。

  艾灸5穴位能调理手脚冰凉

  一、涌泉穴

  涌泉穴,在人体足底穴位,位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处,为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。

  《黄帝内经》中说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。

  施灸方法:

  可以在晚睡前,先热水泡脚20-30分钟,然后点燃两个大艾柱分别放在两个艾灸罐里面,上床睡觉,包好毛巾分别绑在两个足底的涌泉穴。

  二、足三里

  足三里是个强身健体的万能穴,长寿穴。有“若想身体安,三里常不干”说法。这个常不干指的是用艾灸条熏灼穴位,使该处的皮肤起水疱,又称其为“灸花,灸疮”,这水疱老流水可以及时把脾胃的寒湿祛除,“常不干”因此而来。

  有关研究发现,艾灸足三里穴,可以改善胃的蠕动和胃的供血状况,刺激消化液的分泌,从而增强消化能力。

  施灸方法

  艾灸足三里是以温和灸为主,尽量不要发生灸疮。艾灸足三里,可以使用单眼艾灸盒艾灸,每穴施灸时间在10-20分钟,如果图方便也可以使用艾灸罐,每穴施灸时间在20-30分钟。

  三、大椎

  属于督脉,有通督行气,贯通督脉上下之作用,同时如果有感冒,过敏性疾病,热病,癫痫,颈椎病,治疗取穴大椎也是首选,都是在治疗寒凉疾病,那么大椎在上焦,治疗寒凉的疾病大椎也是首选穴位。

  施灸方法

  大椎穴位,如果是胖人可以使用双眼艾灸盒艾灸,插两根艾条;瘦人可以使用单眼艾灸盒,每次施灸10-20分钟。以自己适应为度,可以逐渐延长施灸时间。

  四、命门穴

  补肾壮阳灸命门,命门是人体生命之门,先天之气蕴藏所在,生命的根本。

  临床上,命门火衰主要表现为四肢清冷,下利清谷,或五更泄,男子阳 痿,早泄,女子宫寒不孕,舌质淡,脉沉迟等虚寒之象。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2018010538449.html