主页 > 大众健康 > 正文

脑供血不足的早期症状与危害有哪些

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-05 12:53

导读:就爱阅读网友为大家分享的“脑供血不足的早期症状与危害有哪些”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  脑供血不足是中老年人最常见的脑血管疾病,通常与高血脂症、高血压、糖尿病等基础疾病引起的动脉硬化有关的,引起一些神经系统的症状。下面就爱阅读小编和大家一起学习脑供血不足的早期症状与危害。

  脑供血不足的早期症状

  1、精神意识异常

  如总是想睡,整天昏昏沉沉地睡,不是过度疲劳所致,而是脑供血不足的先兆征象。也有的人表现为失眠,有的人性格有些变化,如孤癖、沉默寡言或表情淡漠,有的为多语急躁;有的可以出现短暂的意识丧失或智力衰退,甚至丧失了正常的判断力,这些都与脑供血不足有关。

  2、感觉功能障碍

  由于脑供血不足而影响到脑部的分析区域,感觉器以及感觉神经纤维,常表现为面麻、舌麻、唇麻以及一侧肢体发麻或异物感;有的入视物不清,甚至突然一时性失明;不少人有突然眩晕感;有的肢体自发性疼痛;还有的突然出现耳鸣、听力减退等。

  3、运动神经功能失灵

  这一类症状最常见。由于脑供血不足使掌管人体运动功能的神经失灵,常见的症状如突然嘴歪,流口涎,说话困难,吐字不清,失语或语不达意,吞咽困难,一侧肢体无力或活动不灵,持物跌落,走路不稳或突然跌跤,有的出现肢体痉挛或跳动。

  脑供血不足的危害

  慢性脑供血不足的发生过程,就如同温水煮青蛙,在不知不觉中影响了脑的正常功能,给身体健康埋下极大隐患。慢性脑供血不足严重影响中老年人的生活质量,如长期不予重视,得不到正确有效治疗,还可引发脑梗塞、老年痴呆症等,危害严重。

  另外还有一种情况更应引起高度警惕,中老年人突然出现一侧肢体麻木或无力,手不能持物、嘴角歪斜、说话不清楚,或行走偏斜不稳甚至突然跌倒、或眼前黑蒙蒙、视物飘动等症状,短时间内症状自行消失,这在医学上称为一过性脑缺血发作,俗称小中风,常是患脑梗死的信号。

  对慢性脑供血不足的主要防治措施

  重视调整饮食

  中老年人的饮食,应多品种多变化,注意主副食、荤与素、粗细粮的合理搭配,注意低脂低盐低糖,控制动物脂肪的摄入,少吃红肉、动物内脏、鱼子、蛋黄和糕点、糖果等甜食,少吃煎炸油腻食品,适当多吃些蔬菜、水果,特别应该多吃些有降脂、降压、预防动脉硬化等作用的食品,如洋葱、山楂、香菇、黑木耳等,防治与减缓动脉粥样硬化的发生与发展。

  及时补充饮水

  一年四季要养成及时补水的好习惯,这对预防血液黏稠、保持血行畅通意义重大。不要等口渴了才饮水。一般而言,除了正常饮食外,每天应该适量补充一些水分。天热、出汗过多时,还应该适量增加,饮水以白开水、矿泉水、淡茶为最佳,不可常用甜性饮料和啤酒代替水。

  加强疾病防治

  中老年人要特别重视对高血压、低血压、冠心病、糖尿病、慢性心力衰竭等疾病的防治。

  严格控制体重

  适当节食,重视运动健身,防止与减少肥胖症的发生。

  >>>下一页更多精彩“脑供血不足保健措施”

  脑供血不足保健措施

  1、及时治疗:主要是改善脑血液循环。可以在医生的指导下使用扩血管药物和银杏叶制剂等。

  2、早期预防:对脑供血不足的防治重点在脑血管方面,尤其是血脂和低密度脂蛋白增高要对症处理。

  3、合理饮食:平时多吃新鲜蔬菜(如洋葱、西红柿等)、水果、鱼、黑木耳、少量醋、干红葡萄酒等,可以起抗氧化作用,延缓脑动脉硬化的发生。

  4、适当的户外运动:如快走、慢跑、散步等,每次30-40分钟,每周至少5天,或者打打太极拳、垂钓、登山等。

  5、保持良好的心态和健康用脑:平时看看电视、报纸;做些手工劳作或家务事;也可以参加一些文体活动,如唱歌、跳舞、书法、打球等,调制性情,增强脑的思维活动;避免情绪激动和过度疲劳。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2018010538445.html