主页 > 大众健康 > 正文

手脚冰冷的有效治疗偏方有哪些

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-05 12:01

导读:就爱阅读网友为大家分享的“手脚冰冷的有效治疗偏方有哪些”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  相信很多人都有女人手脚总是冰凉的认知,那女人手脚冰凉是怎么回事呢?有没有什么有用的小偏方呢?下面就是就爱阅读小编给大家整理的手脚冰冷的有效治疗偏方,希望对你有用!

  手脚冰冷的治疗偏方推荐

  1、生姜泡脚

  生姜在中医上属于辛温解表药,有祛寒解表的作用,而且毒副作用较小。现代医学认为生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。因此,怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。泡脚时若再配合适当的脚底按摩,效果更佳。

  注意事项:用生姜泡脚并不是将生姜放入热水中泡一会儿,而是一般取15—30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右,温度一般以不感觉到烫为宜。还有,泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚,效果更好。

  2、陈皮泡脚

  橘皮中含有丰富的有机酸、维生素C以及精油成分,经过热水的浸泡,这些物质溶解出来,洗浴时就从张开的毛孔渗透进皮肤,刺激表皮下的毛细血管,促进新陈代谢;并且这些成分在皮肤表面形成一层薄膜,能防止水分蒸发,使肌肤光滑细腻。柑橘皮泡脚在冬天还有保暖效果,尤其适合体质偏寒、怕冷的人,对治疗初期风寒感冒也有良好效果。

  注意事项:这里用的是风干的陈皮,不要直接用鲜橘皮泡澡,因为它的表面有农药和保鲜剂污染,可能会刺激皮肤,橘皮应事先处理一下。

  鲜橘皮如何处理:先用清水冲洗掉表面的污物,继而用清水盖过5厘米左右,浸泡30分钟以上;再放入碱水中(500毫升清水中加入食用碱5~10克)浸泡5~15分钟或者在淘米水中浸泡1小时左右;最后用清水冲洗干净,放在通风、阴凉的地方干燥1周。

  3、盐水泡脚

  人体脚部离心脏是最远的,所以血液供应非常少,而盐水泡脚,就可以让盐水的有效成分进入肾和心脏,并且促进血液循环,已达到补肾、抗衰老的好处。盐水泡脚还可以治感冒,促进血液循环,去除足部的寒气,有效改善手脚冰凉情况。

  注意事项:盐水泡脚一般是在半盆热水中加半调羹盐,水温可稍高一些。但脚部如有伤口,盐水洗脚应暂缓进行。

  4、醋泡脚

  冬天手脚冰凉的情况多由于身体血气循环不通而导致的,使用醋泡脚可以加速人体的血液循环,改善身体各部分因为长期不动或者疲劳而导致的缺氧,增强新陈代谢,改善手脚冰凉的情况。

  注意事项:脚上有伤口的话,最好不要泡。因为泡脚本身就是脚上有细菌,有伤口的话,泡脚的细菌水就会进入皮肤伤口,引起发炎,另外,不要浓度太高,温度过热。

  5、中药泡脚

  泡脚本就有益,若用中药煎剂泡脚,其效果将更加明显。可缓解手脚冰凉的中药泡脚方有:

  中药泡脚方1:鸡血藤、锁阳各30克,制附片10克,加适量水煎成汤液。

  中药泡脚方2:川牛膝、怀牛膝、狗脊、制附片各15克,加适量水煎成汤液。

  中药泡脚方3:延胡索、姜黄、虎杖、巴戟天各15克,制附片、木瓜各10克,花椒、生草各6克,加适量水煎成汤液。浸泡的次数可一天一次、一天几次,也可几天一次。

  中药泡脚方4:桂枝15~30克,加适量水煎成汤液。桂枝在中医上属于辛温解表药,有温经散寒的作用,用之泡脚可以温经通络,改善血液循环,从而起到改善手脚冰冷的症状。

  中药泡脚方5:30—50克(一小把)干艾草煮水泡脚。艾叶具有很强的祛寒作用,食用艾叶泡脚能有效的促进体内的血液循环,令体内的湿寒之气排出体外。但次数不可多,每周一次为宜。

  手脚冰凉的调理方法

  1、适当运动

  寒冷的冬季也要坚持运动,尤其是早上起来后稍微运动能让血液循环以及新陈代谢加速,这样整天都会充满精神,且不容易发冷。

  2、饮食调理

  此时是进补的最佳时机,手脚冰凉的人应该抓住这个机会适当吃一些温补的食物,如羊肉等。可多补充维生素E、多吃含烟酸的食物和B族维生素、多吃坚果、胡萝卜等温热性食物、适当吃吃辛辣食物如辣椒、胡椒、芥末等可促进血液循环。

  3、注意保暖

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2018010538404.html