主页 > 大众健康 > 正文

脑供血不足有哪几种类型

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-05 11:59

导读:就爱阅读网友为大家分享的“脑供血不足有哪几种类型”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  脑供血不足的症状,脑供血不足是中老年人的“隐形杀手”,脑供血不足直接威胁着中老年人的身心健康。现在就跟着就爱阅读小编一起来了解一下脑供血不足的类型吧。

  脑供血不足的类型

  脊髓型

  早期下肢发紧,行走不稳,晚期一侧下肢或四肢瘫痪,二便失禁或尿潴留,受压脊髓节段以下感觉障碍,肌张力增高,反射亢进,椎体束征阳性,而X线片则会有椎间隙狭窄,椎体后缘增生较严重并突入椎管的显示。

  椎动脉型

  头痛眩晕,耳鸣,耳聋,视物不清,有体位性猝倒,颈椎侧弯后伸时症状加重,CT会显示左右横突孔大小不对称,一侧相对狭窄,横突间距变小,钩椎关节增生。

  颈型

  枕颈部痛,颈活动受限,颈肌僵硬,有相应压痛点。

  神经根型

  颈椎伴上肢放射痛,颈后伸时加重,受压神经根皮肤节段分布区感觉减弱,腱反射减弱,肌萎缩,活动受限。X线会显示椎体增生,钩椎关节增生明显,椎间隙变窄,椎间孔变小。

  交感神经型

  眼脸无力,视力模糊,头痛,头晕,枕颈痛,CT显示色椎增生,椎间孔变狭窄,颈椎有不同程度错位,椎动脉有受压现象。

  脑供血不足的解决方法

  1、合理饮食

  多吃补血食物、含铁、含胡萝卜素、番茄红素的食物。如红枣、发菜、胡萝卜、金针菜、番茄、芒果等。在老年人日常饮食中,多注意摄取上述营养物质,就能让脑供血不足的问题的改善。对于老年人来说,体质本身就差,如果再不注意饮食健康搭配,就会容易被疾病所困扰。

  2、保持心情愉悦

  保持心情愉快、舒畅,不要生气,发怒。少想心事,减少思虑,以免心火气盛,诱发心脑疾病。夏日心火旺盛,中医养生专家建议减少思虑,尤其是涉及众多人际关系的烦心事,以免心火气盛,诱发心脑血管疾病。

  3、避免剧烈的起身、抬头等

  脑供血不足的中老年人要切记突然站起身或猛的抬起头来,这样会加重脑供血不足症状。平常一定要注意坐下起身要慢一些,尤其是蹲下再起身的时候。

  4、天冷不要早起

  当天气转凉时,老年人不要太早起,尤其是不要晨练。因为气温较低的情况下血管容易收缩,会导致供血不足的。因此在冬季一早一晚不要出门活动,中午气温回升时可以简单地活动活动。

  脑供血不足的症状

  1、精神意识异常:整天昏昏沉沉,总是想睡,这是由于脑供血不足引起的,被视为先兆症状。少数患者表现为失眠,性格变化,如孤癖、沉默寡言或表情淡漠,有的多语急躁;有的可以出现短暂的意识丧失或智力衰退。

  2、运动神经功能失灵:常表现为流口涎,失语或言语不清,吞咽困难,一侧肢体无力或活动不灵,走路不稳或突然跌跤。这些常为先兆症状,持续时间较短。

  3、感觉功能障碍:患者可感觉到面麻、舌麻、唇麻;有的视物不清,甚至突然一时失明;不少人有突然眩晕感;还有的突然出现耳鸣、听力减退等。

以上关于“[两性知识]脑供血不足有哪几种类型”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2018010538378.html