主页 > 大众健康 > 正文

胃病容易与哪些疾病混淆?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-05 11:58

胃病是临床中比较常见的消化系统疾病,其中包括了胃病和十二指肠疾病,一般发作之后会表现为心窝部疼痛,但需要注意的就是,心窝部位除了存在胃及十二指肠组织外,还包含了胆囊、总胆管、胰腺、肝左叶等组织,并且这些组织发生疾病后非常容易与胃病症状混淆。

胃病容易与哪些疾病混淆?下面为大家详细介绍一下相关知识:

1、胆石症:胆石症在临床当中的发病率也很高。由于胆囊组织受到了胆石的刺激,胆囊及胆管都会发生炎症反应。患者会感觉到心窝部(或右季肋下)等部位出现不规则隐痛及不适感,有些患者还会出现上腹部饱胀、嗳气等酷似胃部疾病的症状。胆石症症状常因患者饮食不当或进食油腻等因素而加重。

2、肝胆系统恶性肿瘤:同样也是一种临床当中常见的肝胆系统疾病,如肝癌、胆囊癌及总胆管癌等疾病发作后都可表现为“胃痛”,同时还会出现上腹部饱胀、乏力、纳差、黄疸等症状,患者不及早检查就会失去早期诊断和治疗机会。

3、胰腺疾病:在临床中发现,如果发生了胰头癌或慢性胰腺炎等疾病的患者,也会出现心窝部隐痛及恶心、呕吐等症状,因此需要及时进行仔细检查加以鉴别。

4、心肌梗死:老年人是心肌梗死的高发群体,并且患者不一定都会有心前区绞痛,也有些患者发病后仅仅出现“胃痛”或心窝部不适的症状,并伴有恶心、呕吐。有些患者会强烈要求医生为自己进行胃镜检查,如果不加鉴别,盲目按胃病处理,很容易导致误诊甚至发生意外。

以上就是今天为大家介绍的一些容易与胃病混淆的疾病了,通过上述介绍我们就可以知道,看似是胃部疾病发作引起胃痛、恶心、呕吐的症状时,往往身体还可能潜藏着其他比较严重的疾病,因此患者就诊时应该结合全面检查方法,才能尽早发现病变所在。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2018010538372.html