主页 > 大众健康 > 正文

脑供血不足的预防方法是什么

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-05 11:56

导读:就爱阅读网友为大家分享的“脑供血不足的预防方法是什么”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  脑供血不足这种疾病,给人体带来危害性非常大,如果脑供血不足不及时治疗的情况下,病情会有一系列的发展。脑供血不足应该学会提前预防。下面就爱阅读小编和大家一起学习脑供血不足的预防方法。

  脑供血不足的预防方法

  1、保持正确的坐姿:坐姿不正确会使颈部血管受到牵拉变形,供血达不到正常速度,导致脑供血不足、缺氧等,建议每隔45分钟休息一次,多多走动。

  2、保持积极乐观的情绪:预防脑供血不足,平时就要努力保持积极向上的精神状态,愉悦的心情有利于神经系统与各器官、系统的协调统一,使机体的生理代谢处于最佳状态,从而反馈性地增强大脑细胞的活力,对提高记忆力颇有裨益。

  3、养成体育锻炼的习惯:对于脑力劳动者来说,运动具有重要意义。因为体育运动能调节和改善大脑的兴奋与抑制过程,促进脑细胞代谢,使大脑功能得以充分发挥,延缓大脑老化。养成体育锻炼的习惯可以有效预防脑供血不足。

  脑供血不足的食疗方

  1、脑供血不足吃什么好

  脑供血不足患者的饮食一定要吃早餐,饮食清淡,少吃糖、盐和猪油,可适当多吃黑芝麻、蘑菇、黑米、海带、鱼等食物。饮食中还要多多注意具有食疗的食物:多吃大蒜,可缓解脑供血不足症状。

  多吃蔬菜、粗粮

  尽量多吃蔬菜、粗粮,炒菜时少放油。多吃海带、黑木耳、芹菜等一些有“血管清道夫”功效的素菜。

  2、脑供血不足的病因

  主要原因是:因为颈椎寰枢关节和颈5颈6关节错位,刺激椎动脉引起动脉血管腔狭窄或血管痉挛,通过的血流量减少,致使所供应的脑区发生供血不足;

  血流动力学障碍,当血压降低,心脏搏出量减少时脑组织供血不足;

  某些原因造成的血液粘稠度增高,血液缓慢及血液成分的改变,也可发生及供血不足;

  微血栓形成,微血栓即动脉搏粥样硬化的板块脱落,在血流中形成微栓子,随血流到小动脉而堵塞血管,则会出现脑局部供血不足。

  3、脑供血不足的临床表现

  头晕,特别是突然感到眩晕。肢体麻木,突然感到一侧脸部或手脚麻木,有的为舌麻、唇麻。暂时的吐字不清或讲话不灵。肢无力或活动不灵。与平日不同的头痛。突然原因不明的跌交或晕倒。短暂的意识丧失或个性和智力的突然变化。

  全身明显乏力,肢体软弱无力。恶心呕吐或血压波动。整天昏昏沉沉的欲睡——嗜睡状态。脑供血不足患者一侧或某一肢体不自主地抽动。患者突然但暂时出现的视物不清。

  脑供血不足的预防方法

  1、少食肉:

  大量食用各类肉及其制品,会加重某些疾病或诱发某些疾病,应当荤素搭配。

  2、晒太阳:

  平常接受阳光的适当照射,有助身体储存大量的维素D有益牙齿与骨骼的健康。

  3、雨中行:

  冒着霏霏细雨逛街或散步,绵绵细雨可洗涤尘埃,净化空气,增加空气中的负氧离子,有益肺与大脑的保健。

  4、常唱歌:

  经常唱歌,有益健康长寿。饭后息:饭后稍作休息或卧床片刻,再去散步或做其他事情,更有助于食物的消化吸收、胃肠保养和肝脏功能的养护。

以上关于“[两性知识]脑供血不足的预防方法是什么”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2018010538357.html