主页 > 大众健康 > 正文

女性预防脑供血不足出血的方法

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-05 11:56

导读:就爱阅读网友为大家分享的“女性预防脑供血不足出血的方法”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  女性在生活中经常会出现这样一些现象,就是有一段时间突然会出现大脑一片空白,其实这样的现象就是大脑供血不足的典型症状。现在就跟着就爱阅读小编一起来了解一下女性预防脑供血不足出血的方法吧。

  女性预防脑供血不足出血的方法

  1、坚持服用降压药,特别是血压严重升高、持续居高不下或波动较大的高血压病病人,长假期间尤应严格遵照医嘱加强对血压的检测,根据血压变化和自身感受坚持和定时服够降压药(力求血压达标,且千万不要漏服、停服或突然换药)。降压药以作用缓慢而长效者为好,以保证血压缓慢而平稳地下降到一个较安全的水平。同时也应注意不要一时服药过量或短时间内重复服药,以免引起血压下降过快和过低,导致心脑缺血(脑梗死和心肌梗死)的危险。

  2、注意心理卫生,如保持心态平衡、心情舒畅和情绪稳定,避免激动、生气、赌气、斗气、怄气、争吵和大喜大悲,过于激动的戏曲、电视、电影、球赛和拳击宜少看或不看。

  3、注意生活规律和劳逸结合,如注意按时作息(有午睡习惯者仍应坚持),保证足够的睡眠和休息时间,文体活动(特别是打麻将、打桥牌、打保龄球、跳舞、唱歌和观看电视等)力求适度,长假期间因交通拥挤和旅客众多尽量不要挤在此时外出长途旅游。

  4、注意保暖,如不要长时间地坐卧于窗隙、门缝等处或户外的石凳、鐡凳或湿地之上,室温和洗澡水的水温不宜过高过低,被褥必须足够,外出时应注意穿戴好鞋袜衣帽和围巾。

  5、注意饮食安全,尽量减少暴饮暴食、酗酒、劝酒和劝饭劝菜;不进食生冷不洁的或过于辛辣的刺激性食物,以及过浓的咖啡或茶水等兴奋性饮料。

  6、注意勿用力过猛,如保持大便通畅,勿使劲搬抬重物,避免重体育活动等。

  脑供血不足的症状

  1、头晕。

  特别是突然感到眩晕。

  2、肢体麻木。

  突然感到一侧脸部或手脚麻木,有的为舌麻、唇麻。

  3、说话模糊。

  暂时的吐字不清或讲话不灵。

  4、无力。

  肢无力或活动不灵。

  脑供血不足的原因

  1.脑血管粥样硬化

  高血压、高血脂、高血糖如果长期控制不佳,或者吸烟、过度饮酒、久坐不动等不良生活习惯,都可能导致血液粘稠,还会伴随血管炎症、血管壁出现斑块等,导致脑动脉发生粥样硬化,血管变窄,使脑组织供血减少。同时这部分病人常伴有肥胖、代谢紊乱等异常状况,使得血管的功能损伤雪上加霜。

  2.颈椎病变

  从颈椎通过的动脉也可以影响大脑供血,颈椎病变有时会压迫这些血管,影响到脑部血液供应。

  3.心血管疾病

  部分中老年人有心脏疾病,如心衰、心梗等疾病都会影响心脏向大血管的射血功能,使体内血液循环量不足,不能满足脑部血供需求。有高血压的中老年人在降压过程中如果一味求快、求低,当血压低于 90/60 mmHg 可能影响到脑血流量,产生不适。

以上关于“[两性知识]女性预防脑供血不足出血的方法”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2018010538356.html