主页 > 大众健康 > 正文

脑供血不足的症状与食疗方

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-05 11:54

导读:就爱阅读网友为大家分享的“脑供血不足的症状与食疗方”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  有些老人因为某些动脉血管腔狭窄或血管痉挛,造成脑供血不足。那么,脑供血不足有什么危害?老人脑供血不足怎么办呢?现在就跟着就爱阅读小编一起来了解一下脑供血不足的症状与食疗方吧。

  脑供血不足的症状

  1、感觉功能障碍

  由于脑供血不足而影响到脑部的分析区域,感觉器以及感觉神经纤维,常表现为面麻、舌麻、唇麻以及一侧肢体发麻或异物感;有的入视物不清,甚至突然一时性失明;不少人有突然眩晕感;有的肢体自发性疼痛;还有的突然出现耳鸣、听力减退等。

  2、运动神经功能失灵

  这一类先兆征象最常见。由于脑供血不足使掌管人体运动功能的神经失灵,常见的表现如突然嘴歪,流口涎,说话困难,吐字不清,失语或语不达意,吞咽困难,一侧肢体无力或活动不灵,持物跌落,走路不稳或突然跌跤,有的出现肢体痉挛或跳动。

  3、精神意识异常

  如总是想睡,整天昏昏沉沉地睡,不是过度疲劳所致,而是脑供血不足的先兆征象。也有的人表现为失眠,有的人性格有些变化,如孤癖、沉默寡言或表情淡漠,有的为多语急躁;有的可以出现短暂的意识丧失或智力衰退,甚至丧失了正常的判断力,这些都与脑供血不足有关。

  4、暂时脑缺血

  包括短暂缺血发作(TIA)和可逆性缺血神经障碍(RIND)。前者指因暂时缺血,引起脑、视网膜和耳蜗等功能障碍,少有意识改变。症状持续数分钟,少数可持续数小时,但均在24小时内完全恢复,不留后遗症。后者的发病同TIA,只不过神经功能障碍持续大于24小时,但不超过3周。如超过3周者,则属永久性脑缺血。

  5、脑梗死

  常起病突然,根据病情有稳定型和进展型之分,前者指病情稳定无进展,历时24~72小时,又称完全性脑卒中。11%~13%患者起病隐匿,无临床症状和体征,仅影像学发现有缺血灶。

  脑供血不足的食疗方

  脑供血不足患者的饮食一定要吃早餐,饮食清淡,少吃糖、盐和猪油,可适当多吃黑芝麻、蘑菇、黑米、海带、鱼等食物。饮食中还要多多注意具有食疗的食物:多吃大蒜,可缓解脑供血不足症状。

  多吃蔬菜、粗粮

  尽量多吃蔬菜、粗粮,炒菜时少放油。多吃海带、黑木耳、芹菜等一些有“血管清道夫”功效的素菜。

  脑供血不足的病因

  主要原因是:因为颈椎寰枢关节和颈5颈6关节错位,刺激椎动脉引起动脉血管腔狭窄或血管痉挛,通过的血流量减少,致使所供应的脑区发生供血不足;

  血流动力学障碍,当血压降低,心脏搏出量减少时脑组织供血不足;

  某些原因造成的血液粘稠度增高,血液缓慢及血液成分的改变,也可发生及供血不足;

  微血栓形成,微血栓即动脉搏粥样硬化的板块脱落,在血流中形成微栓子,随血流到小动脉而堵塞血管,则会出现脑局部供血不足。

  脑供血不足的临床表现

  头晕,特别是突然感到眩晕。肢体麻木,突然感到一侧脸部或手脚麻木,有的为舌麻、唇麻。暂时的吐字不清或讲话不灵。肢无力或活动不灵。与平日不同的头痛。突然原因不明的跌交或晕倒。短暂的意识丧失或个性和智力的突然变化。

  全身明显乏力,肢体软弱无力。恶心呕吐或血压波动。整天昏昏沉沉的欲睡——嗜睡状态。脑供血不足患者一侧或某一肢体不自主地抽动。患者突然但暂时出现的视物不清。

  脑供血不足的危害

  1、运动神经功能失灵:由于脑供血不足使掌管人体运动功能的神经失灵,常见的表现如突然嘴歪,流口涎,说话困难,吐字不清,失语或语不达意,吞咽困难,一侧肢体无力或活动不灵,持物跌落,走路不稳或突然跌跤,有的出现肢体痉挛或跳动。

  2、感觉功能障碍:由于脑供血不足而影响到脑部的分析区域,感觉器以及感觉神经纤维,常表现为面麻、舌麻、唇麻以及一侧肢体发麻或异物感;有的人视物不清,甚至突然一时性失明;不少人有突然眩晕感;有的肢体自发性疼痛;还有的突然出现耳鸣、听力减退等。

  3、精神意识异常:如总是想睡,整天昏昏沉沉地睡,不是过度疲劳所致,而是脑供血不足的先兆征象。也有的人表现为失眠,有的人性格有些变化,如孤癖、沉默寡言或表情淡漠,有的为多语急躁;有的可以出现短暂的意识丧失或智力衰退,甚至丧失了正常的判断力。

以上关于“[两性知识]脑供血不足的症状与食疗方”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2018010538336.html