主页 > 大众健康 > 正文

老人脑供血不足应该怎么办

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-05 11:53

导读:就爱阅读网友为大家分享的“老人脑供血不足应该怎么办”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  老人脑供血逐步减少,就会出现脑供血不足的症状,其常见的症状有头昏沉、头晕、头痛、记忆力减退、逆行性遗忘等,有的还会表现为性格突然改变。下面就爱阅读小编和大家一起学习老人脑供血不足的解决方法。

  老人脑供血不足的解决方法

  1、合理饮食

  多吃补血食物、含铁、含胡萝卜素、番茄红素的食物。如红枣、发菜、胡萝卜、金针菜、番茄、芒果等。在老年人日常饮食中,多注意摄取上述营养物质,就能让脑供血不足的问题的改善。对于老年人来说,体质本身就差,如果再不注意饮食健康搭配,就会容易被疾病所困扰。

  2、坚持梳头

  梳头有利于促进脑部的血液循环,能缓解比较轻微的脑供血不足症状。在梳头时先从右太阳穴沿耳根向后梳,再从左太阳穴沿耳根向后梳;然后,再从百会穴向前、向后梳,后颈中间及两侧都要梳到,每个部位要梳120次左右。一天要梳两次。

  3、避免剧烈的起身、抬头等

  脑供血不足的中老年人要切记突然站起身或猛的抬起头来,这样会加重脑供血不足症状。平常一定要注意坐下起身要慢一些,尤其是蹲下再起身的时候。

  4、天冷不要早起

  当天气转凉时,老年人不要太早起,尤其是不要晨练。因为气温较低的情况下血管容易收缩,会导致供血不足的。因此在冬季一早一晚不要出门活动,中午气温回升时可以简单地活动活动。

  5、适当运动

  脑供血不足者建议不要打篮球,要循序渐进地选择适当的锻炼项目,如散步、慢跑、健身操、气功及太极拳等;每天坚持1小时锻炼,以不感到疲劳和紧张为原则。

  6、保持心情愉悦

  保持心情愉快、舒畅,不要生气,发怒。少想心事,减少思虑,以免心火气盛,诱发心脑疾病。夏日心火旺盛,中医养生专家建议减少思虑,尤其是涉及众多人际关系的烦心事,以免心火气盛,诱发心脑血管疾病。

  轻度脑供血不足的症状表现

  1、恶心呕吐或血压波动。整天昏昏沉沉的欲睡,表现为嗜睡状态。

  2、脑供血不足患者一侧或某一肢体不自主地抽动。

  3、头晕,特别是突感到眩晕。有时会出现突然原因不明的跌交或晕倒。

  4、肢体麻木,突然感到一侧脸部或手脚麻木,有的为舌麻、唇麻。肢无力或活动不灵。短暂的意识丧失和智力的突然变化。

  脑供血不足的预防

  1、禁忌烟酒。

  尼古丁与酒精中毒都会引起脑萎缩,易患老年性痴呆,另外胆固醇升高也会引起脑动脉硬化,日久造成脑供血不足,神经细胞凋亡,继而发生脑萎缩。

  2、调整好生物钟。

  大脑中存在一个管理时间的神经中枢,即所谓的生物钟。中老年人要养成良好的生活习惯,工作、学习、活动、娱乐以及饮食要有一定的规律,以免造成人体生物钟的紊乱、失调,对健康造成危害。

  3、保持积极乐观的情绪。

  平时要努力保持积极向上的精神状态,愉悦的心情有利于神经系统与各器官、系统的协调统一,使机体的生理代谢处于最佳状态,从而反馈性地增强大脑细胞的活力,对提高记忆力颇有裨益。

  4、养成体育锻炼的习惯。

  对于脑力劳动者来说,运动具有重要意义。因为体育运动能调节和改善大脑的兴奋与抑制过程,促进脑细胞代谢,使大脑功能得以充分发挥,延缓大脑老化。

以上关于“[两性知识]老人脑供血不足应该怎么办”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2018010538331.html