主页 > 大众健康 > 正文

脑供血不足的症状与治疗方法有哪些

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-05 11:47

导读:就爱阅读网友为大家分享的“脑供血不足的症状与治疗方法有哪些”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  据临床统计资料表明,在60岁以上的人群中,大约有2-3的人存在着慢性脑供血不足。脑供血不足有哪些表现症状呢?下面是就爱阅读小编给你介绍的脑供血不足的症状与治疗方法,希望对你有帮助。

  脑供血不足的症状

  低血压引起的供血不足

  低血压可引起血流动力学的改变,可能出现脑供血不足的表现,常见症状为头晕头痛甚至昏厥等,常伴有心悸怔仲、失眠多梦、面色淡白等症状。多见于女性群体。

  动脉病变引起的供血不足

  椎-基底动脉硬化、梗塞可引起脑供血不足,其主要表现症状为头晕、睡眠障碍、记忆力减退等症状,可能会同时伴有恶心呕吐、肢体震颤、不行不稳及言语不利等症状。多见于中老年人及三高人群。

  短暂性脑供血不足

  多起病急骤、突然发病,症状持续时间短暂,一般可自然缓解而恢复。若颈椎动脉缺血,可表现为一过性的偏瘫、半身麻木、失语和短暂性的意识障碍;若椎基底动脉缺血则以发作性眩晕最为常见。

  脑供血不足的治疗方法

  半夏白术天麻汤加减:半夏10克、白术30克、天麻10克、云苓30克、葛根12克、川芎6克、桂枝10克、炒白芍12克、甘草6克、蝉衣6克、鸡血藤30克、生龙牡各15克、熟地15克、天冬12克、大云(肉苁蓉)18克。半夏白术天麻汤加减方意在健脾化痰,补肾填精,养脑通络,故而达到眩晕自定之目的。药水煎服,一日一剂,连服一周即可。

  脑供血不足的主要防治措施

  重视调整饮食

  中老年人的饮食,应多品种多变化,注意主副食、荤与素、粗细粮的合理搭配,注意低脂低盐低糖,控制动物脂肪的摄入,少吃红肉、动物内脏、鱼子、蛋黄和糕点、糖果等甜食,少吃煎炸油腻食品,适当多吃些蔬菜、水果,特别应该多吃些有降脂、降压、预防动脉硬化等作用的食品,如洋葱、山楂、香菇、黑木耳等,防治与减缓动脉粥样硬化的发生与发展。

  生活方式健康

  生活规律,按时作息,保证充足高质量的睡眠,不要熬夜;每日按时进餐,要重视早餐,防止因为吃不好早餐出现低血糖而加重头晕;注意劳逸结合,避免过度劳累;要戒除生活中的不良嗜好,不吸烟,少饮酒;坐卧较长时间要站立时,要先活动一下身体,或翻个身,然后慢慢站起,以免因体位性低血压而引发与加重脑供血不足。此外,要防止头部急速转动而引起头晕。

  及时补充饮水

  一年四季要养成及时补水的好习惯,这对预防血液黏稠、保持血行畅通意义重大。不要等口渴了才饮水。一般而言,除了正常饮食外,每天应该适量补充一些水分。天热、出汗过多时,还应该适量增加,饮水以白开水、矿泉水、淡茶为最佳,不可常用甜性饮料和啤酒代替水。

  加强疾病防治

  中老年人要特别重视对高血压、低血压、冠心病、糖尿病、慢性心力衰竭等疾病的防治。

以上关于“[两性知识]脑供血不足的症状与治疗方法有哪些”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2018010538306.html