主页 > 大众健康 > 正文

怎么样预防脑供血不足

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-05 11:46

导读:就爱阅读网友为大家分享的“怎么样预防脑供血不足”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  脑供血不足是中老年常见和多发性疾病,指人脑某一局部的血液供应不足面引起脑功能的障碍,脑供血不足的病因与脑动脉硬化有关。脑供血不足应该怎么去预防呢?下面就爱阅读小编和大家一起学习预防脑供血不足的方法。

  预防脑供血不足的方法

  保持积极乐观的情绪:预防脑供血不足,平时就要努力保持积极向上的精神状态,愉悦的心情有利于神经系统与各器官、系统的协调统一,使机体的生理代谢处于最佳状态,从而反馈性地增强大脑细胞的活力,对提高记忆力颇有裨益。

  养成体育锻炼的习惯:对于脑力劳动者来说,运动具有重要意义。因为体育运动能调节和改善大脑的兴奋与抑制过程,促进脑细胞代谢,使大脑功能得以充分发挥,延缓大脑老化。养成体育锻炼的习惯可以有效预防脑供血不足。

  保持正确的坐姿:坐姿不正确会使颈部血管受到牵拉变形,供血达不到正常速度,导致脑供血不足、缺氧等,建议每隔45分钟休息一次,多多走动。

  调整好生物钟:大脑中存在一个管理时间的神经中枢,即所谓的生物钟。中老年要养成良好的生活习惯,工作、学习、活动、娱乐以及饮食要有一定的规律,以免造成人体生物钟的紊乱、失调,对健康造成危害。

  脑供血不足保健措施

  1、及时治疗:主要是改善脑血液循环。可以在医生的指导下使用扩血管药物和银杏叶制剂等。

  2、早期预防:对脑供血不足的防治重点在脑血管方面,尤其是血脂和低密度脂蛋白增高要对症处理。

  3、合理饮食:平时多吃新鲜蔬菜(如洋葱、西红柿等)、水果、鱼、黑木耳、少量醋、干红葡萄酒等,可以起抗氧化作用,延缓脑动脉硬化的发生。

  4、适当的户外运动:如快走、慢跑、散步等,每次30-40分钟,每周至少5天,或者打打太极拳、垂钓、登山等。

  5、保持良好的心态和健康用脑:平时看看电视、报纸;做些手工劳作或家务事;也可以参加一些文体活动,如唱歌、跳舞、书法、打球等,调制性情,增强脑的思维活动;避免情绪激动和过度疲劳。

  脑供血不足,给患者的身心健康造成很大的危害。因此日常生活中,如果出现脑供血不足的症状时,需及早治疗,以免耽误病情。

  脑供血不足调理方法

  诱发脑供血不足的原因有很多,常见的有血管类因素和血液因素,血管类因素主要是指高血压、高血脂等疾病导致动脉血管壁变厚,血流速度减慢,诱发出现脑供血不足症状头晕脑胀、记忆力减退。人们常说高血压会诱发各种脑科疾病,其实低血压也会诱发出现脑供血不足的症状。低血压诱发的脑供血不足如何调理呢?

  一、食物调养:饮食单调、缺乏运动、体质较虚弱都会引发年轻人的低血压症状。经常头晕心悸,会影响正常的工作生活。

  二、饮食应对。

  应确定每日定量食用食盐。动物内脏、蛋类、奶油、鱼、骨头等食物都可以提高血胆固醇的浓度,增加动脉紧张度,使血压上升。此外,莲子、桂圆、大枣、桑葚等水果具有养心益血、健脾补脑的功效,也可以经常食用。

  如果低血压患者同时伴有血红蛋白不足的贫血症状,也可以通过富含铁、铜、叶酸、维生素B12、维生素C等食物补给。其中,蛋黄、瘦肉、牛奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐、红糖都可以增加心功能的排血量,改善脑供血不足的症状,同时可以提高血压及改善低血压引起的不良症状。

以上关于“[两性知识]怎么样预防脑供血不足”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2018010538303.html