主页 > 大众健康 > 正文

孕妇可以吃粽子吗食用功效

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-29 15:32

导读:就爱阅读网友为大家分享的“孕妇可以吃粽子吗食用功效”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  食粽子是我国端午节的传统习俗,营养美味的粽子你是否喜欢吃呢?那么孕妇可以吃吗?以下是就爱阅读小编收集整理的关于孕妇吃粽子的知识,希望对你有帮助。

  孕妇可以吃粽子吗

  可以吃。粽子一般由糯米制成,虽然好吃,但黏度高,非常不容易消化。特别是孕早期的准妈妈,肠胃比较弱,多吃粽子容易消化不良,引起腹胀、腹痛,还会影响其他营养的摄入。所以一餐最好不要超过一个,更不要当饭吃,顿顿吃。一般来说吃一个大粽子减一小碗米饭即可。

  粽子的食用功效

  粽子的主要原料是糯米,从中医的角度来看,其性味甘温,有健脾暖胃、补中益气的功效。《本草纲目》中称糯米能“暖脾胃,止虚寒泄痢,缩小便,收自汗,发痘疮。”芒种过后,天气日益炎热,身体表面血流增加,肠胃功能逐渐下降,人容易苦夏消瘦,端午吃糯米粽子正好能够改善这一问题。

  糯米有收涩作用,对尿频,盗汗有较好的食疗效果。

  粽子怎么加热

  一、隔水蒸比水煮更有口感

  很多小伙伴加热粽子都很喜欢直接用热水来煮熟,其实,用热水煮熟粽子是很容易造成粽子的营养流失,而且多多少少还会有少许的黏黏糊糊的感觉。

  而隔水蒸熟的粽子不仅会保存粽子的营养,吃起来口感也会更好。只是,采用隔水蒸这种方式的时候,一定要注意把粽子充分蒸熟,所以说,蒸的时间要尽量的长一些,一般不低于10分钟。

  二、用微波炉加热要注意使用蒸笼

  用微波炉来加热粽子的时候,最好是食用微波炉专用的那种蒸笼来进行加热,并且在蒸笼当中要放入适量的清水,这样加热出来的粽子不仅柔软可口,而且会更容易保证粽子能够热到全熟,不会出现夹生的现象。

  可能很多人都不知道,夹生的粽子是会直接损害胃肠粘膜的,除此之外,还很容易诱发急性胃炎,所以说,无论是采用什么方式来加热粽子,一定要保证粽子全熟,夹生的粽子一定不能够食用。

  三、煎锅加热

  在煎锅(最好是不粘锅)里加入适量食油,烧热,再将切成厚块的粽子放入,用慢火将粽子煎至两面金黄。这种食法口感特别香浓,不过容易上火或怕油腻的人不宜采用。

  粽子怎么保存

  现在市场上出售的粽子分为两种,一种是速冻的,一种是真空包装的。当然,还有一种情况就是自己动手加工的粽子。

  如果是买回来的真空包装的粽子没有吃完的话,那么就要把剩下的粽子的袋子口子封严,然后直接放到冰箱的保鲜室进行保鲜保存。

  如果买回来的是速冻的粽子,那么就要在粽子没有解冻之前,把粽子放入到冰箱的冷冻室进行低温保存,因为这类的粽子如果融化之后,是很容易变质的。

  如果是自己做熟的粽子的话,那么一定要把温度放凉、水分沥干之后,再放入到冰箱的保鲜室进行冷藏。

  而且自己手工做好的粽子在冰箱内的存放时间不能超过三天,否则的话很容易变质坏掉,这样的粽子吃下去的话,会严重的损害身体健康。

  当然,无论是真空包装的粽子还是速冻的粽子,如果是加热之后没有吃完的话,那么就要和自己做熟的粽子用同样的方法进行保存,而且尽量在两天内把剩余的熟粽子吃掉,不然的话可能会损害身体的健康。

以上关于“[女性健康知识]孕妇可以吃粽子吗食用功效”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2017122936745.html