主页 > 大众健康 > 正文

孕妇感冒怎么治疗有什么方法

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-29 15:30

导读:就爱阅读网友为大家分享的“孕妇感冒怎么治疗有什么方法”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  孕妇由于身体情况特殊,如果感冒了应该选择适当的、安全的治疗方法赶走感冒。下面就是就爱阅读小编给大家整理的孕妇感冒的治疗方法,希望对你有用!

  孕妇感冒怎么治疗

  1、看病求诊,遵医嘱服药。孕妇的体质和其他体质不一样,所以不要自己擅自服药,孕期前3个月禁用一切药物。如果发现感冒,一定要去正规医院进行查看,和医生说明孕期情况,在医生叮嘱下安全用药。

  2、如果孕妇感冒喉咙痛,先不要考虑服药,因为药物成分会对胎儿造成一定影响。孕妇感冒喉咙痛,可以多喝水,并通过一些食疗方法,进食一些对感冒有治疗效果的食物,来达到缓解病症,逐渐康复的目的。

  3、用浓盐水漱口:通常情况下,感冒初期是有反应的,比较嗓子又痒又痛等,这时最好采取用浓盐水漱口的方法,大约每隔10分钟漱口一次,反复几次后,感冒的症状就会得到缓解。

  4、喝热鸡汤:此法能缓解感冒时的鼻塞、流鼻涕等症状,同时对清除呼吸道病毒也有很好的功效。经常饮用鸡汤除了能增强人体的抵抗力外,还能预防感冒。如果在鸡汤中添加一些调味品,比如胡椒、生姜等,预防感冒的效果会更好。

  5、热气熏口鼻:感冒时,如果在保温茶杯内装入开水,温度大约在42度左右,将口、鼻部位对准茶杯口,反复地吸入茶杯中上升的热气,缓解感冒的效果也很好。

  6、治疗孕妇感冒咳嗽的小偏方:当孕妇出现咳嗽症状时,先将一枚鸡蛋打散,然后加入适量白砂糖及生姜汁,加入开水搅拌均匀饮用,每天服用2-3次,咳嗽的症状就能缓解了。

  7、适当忌口,当喉咙痛时,少吃刺激辛辣、炒炸油煎的食物;咳嗽时,少吃橘子、橙子等柑橘类水果;肠胃不适时,不宜喝冰冷饮料,也少吃油腻的食物。

  8、注意休息。孕妇感冒后,应立即放下手边繁重的工作,多休息,避免劳累与压力,减少并发症的发生。在疾病流行期间,孕妇应注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人,家中居室通风换气,保持温、湿度适宜,保持良好的心境才有益于抵抗病毒。

  孕妇感冒按摩治疗法

  如果害怕吃药对胎儿有不良影响,建议您可以试试穴位按摩法,来达到预防与治疗的双重效果。另外,准妈妈特别容易感到疲劳、睡不好,也可以经由穴位按摩加以改善。

  1、“治感冒穴”按摩

  取穴法:手掌的治感冒穴位于左手掌大拇指和食指之间(近虎口处)以及右手大拇指第二关节以下部分的掌面。

  按摩法:用一把金属匙子放在开水里加温后(以不烫伤手为度)放在手掌表面“治感冒穴”上按摩,如果某处感觉异常,则在该处加强按摩。热按摩片刻后,再用一把泡在冷水里的匙子刺激该处。轻感冒或咳嗽者,按上述方法刺激5—10次即可。

  2、“风池穴”按摩

  取穴法:位于脖子后大筋(斜方肌)两侧入发际的凹窝中。为治疗风邪的第一要穴。

  按摩法:准妈妈采坐姿,准爸爸站立以双手大拇指轻轻按揉风池穴,或以单手大拇指和食指按摩,另一手则固定其头部。准妈妈也可以随时自己按摩!

  3、足底按摩

  尿道:在双脚内侧约踝关节与脚后跟的一半,按摩时会有一条斜向凹陷的沟。按摩方向是由膀胱反射区往脚后跟方向推。

  膀胱:在双脚内侧约踝关节与脚底相交处,按摩时会有一粒肉球凸出的感觉。按摩方向是由输尿管连接点斜向尿道方向推。

  输尿管:位双脚脚底,膀胱点位置往肾脏方向约45度的斜向,用手按摩时有一条斜沟的感觉。按摩方向是由肾脏连接点往膀胱斜向推按。

  如何预防孕妇感冒

  每晚用较热的水泡脚15分钟,水量要没过脚面,泡后双脚要发红。

  生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃。

  每天用冷水洗脸。用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水,再擤出,反复多次。

  两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)10余次。

  外出后、进食前、上厕所后、睡觉前应用肥皂和流动水洗手,洗手时应充分摩擦双手,特别是指尖和指缝之间,让肥皂产生大量的泡沫,这个过程应不少于15秒,然后用流动水冲洗干净,并用干净的毛巾或擦手纸擦干双手。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2017122936727.html