主页 > 大众健康 > 正文

孕妇感冒治疗方法及如何预防

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-29 15:30

导读:就爱阅读网友为大家分享的“孕妇感冒治疗方法及如何预防”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  感冒是常见的疾病之一,孕妇是特殊的人群之一。孕妇感冒怎么办?如何治疗孕妇感冒的问题?下面就是就爱阅读小编给大家整理的孕妇感冒治疗方法,希望对你有用!

  孕妇感冒治疗方法

  1、孕妇感冒饮食与用药

  当喉咙痛时,少吃刺激辛辣、炒炸油煎的食物。咳嗽时,少吃橘子、橙子等柑橘类水果。肠胃不适时,不宜喝冰冷饮料,也少吃油腻的食物。

  初发孕妇感冒时,在杯中倒入开水,对着热气做深呼吸,直到杯中水凉为止,每日数次,可减轻鼻塞症状。

  孕妇感冒初期时,可用电吹风对着太阳穴吹3至5分钟热风,每日数次,可减轻症状。

  孕妇感冒后,应立即放下手边繁重的工作,多休息,避免劳累与压力,减少并发症的发生。

  在疾病流行期间,孕妇应注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人,家中居室通风换气,保持温、湿度适宜,保持良好的心境才有益于抵抗病毒。

  多喝水(多喝汤),补充感冒发烧时所散失的体液,帮助有毒物质排出。适当的服用维他命C,减缓咳嗽、打喷嚏等感冒症状。轻度感冒孕妇,可多喝开水,注意休息、保暖,口服感冒清热冲剂或板蓝根冲剂等。

  如果孕妇患的是轻度感冒,症状不是特别重,可以采取非药物疗法,如推拿、理疗等。如果只是感冒喉咙痛,可以多喝水,并通过一些食疗方法,进食一些对感冒有治疗效果的食物,来达到缓解病症,逐渐康复的目的。先不要考虑服药,因为药物成分会对胎儿造成一定影响。

  孕期感冒发烧,可以听从医生的医嘱,选用一些毒副反应较少的中草药。具有清热解毒、抗病毒作用的板蓝根、大青叶、连翘、羌活、金银花等都有较好疗效。孕中期要慎用药,像庆大链霉素、链霉素、卡那霉素等对听神经有损害的药物应慎用,最好尽量不用。而孕晚期用药,一般来说对孕妇、胎儿都没有太大的影响了。

  如果孕妇患的是流感,则应该听从医生的建议,看是否需要中止妊娠,以免病毒殃及胎儿。感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快地控制体温,可用物理降温法,如额、颈部放置冰块等。亦可选择使用药物降温。千万不要服用安乃近等副作用较大的西药。在选用解热镇痛剂时,要避免采用对孕妇、胎儿和新生儿有明显不良影响的药物,例如阿司匹林之类药物,可在医生指导下使用诸如醋氨酚等解热镇痛药。

  看病求诊,遵医嘱服药。孕妇的体质和其他体质不一样,所以不要自己擅自服药,孕期前3个月禁用自己一切药物,孕中期要慎用药,像庆大链霉、链霉素、卡那霉素等药物应慎用,最好尽量不用。如果发现感冒,一定要去正规医院进行查看,和医生说明孕期情况,在医生叮嘱下安全用药。

  2、孕妇感冒食疗与偏方

  苹果蜂蜜水:取5个苹果去皮,切成小块,加水1升,煮沸5分钟,自然冷却到40℃左右,加适量蜂蜜搅拌均匀,每天多次少量饮用。

  姜丝萝卜汤:姜丝25克,萝卜50克切片,加水500毫升,煮15分钟,加红糖适量,趁热喝下。

  葱蒜粥:取干净的葱白10根,切碎,大蒜3瓣,大米50克,加水煮成粥,趁热服下。

  雪梨煲:雪梨洗净,连皮切碎,加冰糖,用砂煲或瓦煲隔水蒸。适用于风热咳嗽。

  大米粥:感冒时多喝热粥,有助于发汗、散热、祛风寒,促进感冒的治愈。同时,感冒后胃口较差,肠胃消化系统不好,喝粥可以促进吸收。可以起到保护胃黏膜的作用。

  孕妇感冒偏方:生绿豆一小把儿、大葱(靠近根部)三段儿、生姜三大片、红糖一羹匙、水一汤碗。将绿豆放入蒜臼捣碎,放入大号的盖杯中,并加入一勺红糖待用。锅内加水一汤碗,烧开后,将葱段、姜片投入稍煮(一、二分钟),连汤带料倒入盖杯中,盖上盖儿闷一小会儿,将葱姜捞出即可服用。晚上睡觉前,将做好的甜辣汤趁热喝下,接着蒙头睡觉。直到浑身出汗为止。

  孕妇感冒要去医院的情况

  感冒并发烧已经超过了39度,并且不能马上退烧就要马上到医院。因为烧得过度有可能会引起胎儿畸形,甚至会造成流产。所以马上到医院去检查清楚,寻求医生的帮助是最重要的。

  感冒并伴随着其它的症状,比如说有血尿的情况就有可能是肾盂炎。

  感冒超过一个星期还没有好转,要小心是否已经转变成霉浆菌属肺炎了。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2017122936722.html