主页 > 大众健康 > 正文

孕妇牙痛怎么治疗有什么方法

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 10:49

导读:就爱阅读网友为大家分享的“孕妇牙痛怎么治疗有什么方法”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  怀孕中,女性的唾液酸度会上升,这时候就容易感觉到牙齿酸痛。孕妇牙痛怎么办?如何治疗孕妇牙痛问题?下面就是就爱阅读小编给大家整理的孕妇牙痛治疗方法,希望对你有用!

  孕妇牙痛治疗方法

  1.含咬生姜,取新鲜生姜一片,咬在痛处,必要的时候可以重复使用,睡觉的时候含在口里也无妨。

  2.冰块敷“V”字地带,取一块冰搓摩拇指与食指骨头相连的“V”字地带,轻轻地将冰块压在此部位5-7分钟,可以缓解50%的疼痛。

  3.保持口腔清洁,早晚刷牙,孕妇刷牙需要选择刷头小、刷毛软、磨毛的牙刷,并且每月定期更换,以减少刷牙对牙龈的损伤。进餐之后及时漱口。

  4.慎重选择治疗时间,口腔疾患的治疗不要选择在妊娠期的前3个月和第7个月之后,这期间孕妇遇刺激易发生流产和早产。

  5.定期到口腔科检查,以做到早发现早治疗。

  6.补充营养物质,妊娠期的母体比平时更需要营养物质,尤其对钙、磷、铁、氟等微量元素的补充直接关系到母体与胎儿的健康。孕妈必须不挑食,不偏食、全面均衡地饮食,合理补充。蔬菜、水果、蛋白质等食物。

  治疗孕妇孕期牙疼注意要点

  治疗注意点一:如果发生了孕期牙疼,由于孕妇不可以通过吃消炎药、止痛药来缓解疼痛,所以治疗难度会比较大。但是,有些小方法却可以发挥较好的效果。孕期牙疼的时候可以将花椒粒和薄荷放在疼痛的牙齿上含住,还可以经常使用浓度比较高的盐水来漱口(浓度要达到盐巴不能再溶解,也就是饱和食盐水的浓度),饱和食盐水来漱口可以起到很好的消炎效果,漱口完毕后,可以用医用棉花蘸饱和食盐水,并放在疼痛的牙齿上咬住,坚持五分钟后用白开水漱口,这样对发炎的牙齿可以起到消炎的效果,同时可以有效缓解疼痛。

  治疗注意点二:虽然在妊娠期间,孕妇服用消炎药和止痛药会伤害到胎儿,但针对妊娠期间的女性,医院里面有暂时的安抚药可以起到止痛的效果,所以牙疼了一定要赶紧到专业的医院就诊,吃暂时的安抚药来止痛,等胎儿分娩之后再进一步治疗。

  治疗注意点三:怀孕期间,只要是身体状况允许的情况下,都可以进行补牙、洁牙等简单的牙科治疗,但是如果涉及到牙科手术的话,即使身体状况再好都要等到妊娠中期才可以治疗,因为妊娠初期做牙科手术的话会提高先兆流产的概率,而且容易导致胎儿早产、畸形、智障。

  多数女性孕期牙疼都是由于牙龈炎导致的,怀孕期间,女性体内的雌激素以及孕酮等激素都会明显增加,体内的激素水平要到了胎儿分娩之后才可以恢复正常水平。孕妇体内这些激素的变化会容易导致孕妇出现妊娠性牙龈发炎,有些孕妇孕期牙疼是由于单纯性的牙龈炎导致的,而有部分女性则是由于妊娠性牙龈瘤导致的牙疼。

  怀孕初期(即怀孕12周内)及怀孕后期(及分娩前12周内)是妊娠性牙龈发炎的高峰期。妊娠12周内,孕妇体内会明显增多绒毛膜促性腺激素,这种激素杜宇牙龈上皮组织的完整性会起到较大的影响,从而引起发炎引发孕期牙疼。而处在分娩前12周内的孕妇,黄体分泌的孕酮含量达到整个孕期最高水平,这个时候,容易出现严重的牙龈发炎。

  人体的牙龈组织或者牙间乳突在牙龈出血、牙龈水肿的时候会容易出现肥大,情况严重甚至会有出现明显增生牙龈乳突的可能,也就是会出现大小不一颜色暗红的肉芽肿。孕妇可以通过按压牙龈的水肿部分,如果容易出血且会有凹陷那么就可以判断为已经患有妊娠性牙龈炎,如果这时候溃疡了或者受到了急性感染,就容易引发孕期牙疼。

  孕妇牙疼的原因

  1.妊娠期龈炎

  这是由于怀孕使雌性激素增加,这种情况下可以给孕妇买些漱口水含漱,或者用淡盐水漱口来缓解症状。

  2.上火

  一般来说这种只要按时休息,避免熬夜上火,几天就会自然消除。

  3.急性牙髓炎

  对孕妇而言,为了孩子的健康是最好不要吃药的,但可以在咨询中医的情况下服用一点中成药。

  4.蛀牙

  这种情况下家里有花椒的可以把一粒花椒放在患处咬着,这样就能很快的止疼。

以上关于“[女性健康知识]孕妇牙痛怎么治疗有什么方法”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2017120733269.html