主页 > 大众健康 > 正文

得了艾滋病就等于必死?艾滋病早就和你想的不一样了丨视知百科

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 10:49


艾滋病并不陌生,但你敢说对它了如指掌吗?


艾滋病得了就会死吗?艾滋病人可以有自己的孩子吗?


艾滋病初期到底有哪些症状,潜伏期又是多久?


戳视频,三分钟告诉你艾滋病的真相


· 温馨提示 ·

没有Wi-Fi的同学可以移步下方观看文字版。




这里是文字版



美国篮球运动员埃尔文·约翰逊,跳水运动员格雷格·洛加尼斯,普通的中国人胡泽涛,这些人看起来毫无联系,但他们都在和艾滋病大魔王的搏斗中取得了暂时的胜利。

 

是的,


艾滋病早就和你想象得不一样了。


抗逆转录病毒疗法能把它变成可以控制的慢性病,对生命的威胁大大降低。


现在全球3600万艾滋病患者里有1900万人接受了这种治疗,死亡人数在十年间也下降了将近一半


截止到2016年,我们国家的艾滋病感染者和艾滋病病人的感染率也维持在


低流行状态。


 

感染艾滋病的人也可以有自己的孩子,只要在医生的专业指导下规范做好婴阻断


生病的妈妈也能放心生下健康活泼的宝宝。


 

人类花了36年才做到这一步,但是战斗远没结束,艾滋病依然是威胁人类健康的大杀手


目前全世界大约有3600万艾滋病患者,和加拿大的人口一样多。


艾滋病毒的无症状期很长,大约是2—10年,在没击垮人的免疫长城之前,就算感染了艾滋病毒也可以没有症状地生活工作,期间如果做了一些有风险的事,也可能会把病毒传染给别人。



艾滋病毒就在我们身边,它不是某些固定人群的专利,经过啪啪啪的性传播,男女老少都有可能中招。


特别最近几年,艾滋病盯上了处于性活跃年龄段的少男少女们,他们已经成了艾滋病防控的重点人群。




好在艾滋病毒很娇嫩,


离开人体后很快就会灭活。


和感染艾滋病毒的人日常接触,比如握手、拥抱、一起吃饭、一起游泳等等,都不可能传染艾滋病毒




打败艾滋病毒的最好办法


就是认识到自己感染艾滋病的风险!


吸毒不安全的性行为千万别做,啪啪啪时一定要做好保护措施,献血输血认准正规医疗机构。


在漫长的无症状期里,艾滋病没有特殊症状。


如果你有过危险行为,或者怀疑自己可能感染,赶紧去附近的疾病预防控制中心或医院做检测


别害羞也别担心,检测信息是完全保密的,而疾病预防控制中心提供的咨询检测也是完全免费的


 

早发现早治疗,不仅能改善我们自己的生活状态,也尽可能避免把病毒传染给他人,


你好我好大家好。


我们每个人都应该拥有健康的权利,这不仅有赖于社会保障制度,更有赖于我们对自己的尊重和保护。


 

参考资料:

1. 唐义红,李艳霞等:《大学生感染艾滋病的现状及防治对策分析》,《中国卫生事业管理》,2017年第6期

2. 中国疾病预防控制中心:《关于印发艾滋病宣传教育核心知识与艾滋病知识知晓率问卷的通知》,2016年

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2017120733267.html