主页 > 大众健康 > 正文

孕妇患上水痘怎么治疗方法

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 10:46

导读:就爱阅读网友为大家分享的“孕妇患上水痘怎么治疗方法”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  水痘发生杂孕妇身上是需要被重视的,一旦孕妇出水痘怎么办呢?如何治疗孕妇水痘?下面就是就爱阅读小编给大家整理的孕妇水痘治疗方法,希望对你有用!

  孕妇水痘治疗方法

  水痘的发生是由于病毒引起的,这种病毒可以透过胎盘影响胎儿的发育,百分之二十五的患者都会造成胎儿的感染,所以还是建议患者听从医嘱适时地终止妊娠,并积极配合医生进行治疗。

  如果患者朋友腹中是九个月左右的胎儿,建议患者采用剖腹产的方法终止妊娠,保证胎儿的健康,孕妇在生产之后再进行治疗,千万不要再继续等待胎儿自然生产,以免引起胎儿感染病毒。

  孕妇起水痘千万不能着风,要卧床休息,饮食要注意不要吃刺激性强的食物,尤其不能吃辣椒,不要找凉水,不要将起的水痘挠破,因为水痘的病毒会因此扩大面积,一定要注意多喝水。

  孕妇患上水痘对胎儿的影响

  如果你在怀孕的前半期感染上水痘,那就不能排除宝宝患先天性水痘综合征的可能性。先天性水痘综合征是一种新生儿缺陷,具体表现为皮肤疤痕、四肢畸形、头部过小、视觉或听觉障碍、运动或智力方面的发育障碍。患先天性水痘综合征的宝宝还可能在子宫内就发育不良。

  如果你确实感染了水痘,你需要在怀孕18~20周时,做个详细的B超检查,观察宝宝是否有出生缺陷或其他问题的迹象。在此之后,你至少还要再进行一次B超检查,进一步确认宝宝是不是正常。你也可以咨询产科遗传顾问,请他分析一下你可能面临的风险,然后再决定下一步该怎么做。有些地区和医院可能还没有开展遗传咨询服务,在这种情况下,你可以和产科医生进行讨论,或者考虑去其他医院就诊。

  如果你在怀孕的后半期,但在宝宝出生前5天感染了水痘,你的宝宝很可能不会受到什么影响。这是因为在感染水痘大概5天后,你的身体会产生水痘病毒的抗体,并通过胎盘将抗体传给宝宝,为他提供保护,因为那时宝宝自己的免疫系统还不够成熟,不能产生这样的水痘病毒抗体。

  如果你在宝宝出生前5~21天内感染了水痘,宝宝也可能会在出生后的几天内出水痘。但是,由于宝宝从你那里获得了抗体,所以,他的水痘应该不会太严重。不过,一些在宫内接触过水痘,尤其是在出生前5~21天内接触过水痘的宝宝,尽管出生后并没有得水痘,但他们在婴儿期或幼年时期可能会患上带状疱疹,不过,通常并不严重。

  对宝宝来说,妈妈感染水痘最危险的时期是分娩前5天到分娩后2天这段时间。因为宝宝在这段时间里接触水痘病毒后,还来不及在出生前从妈妈身上获得水痘病毒抗体。在这种情况下,宝宝患上新生儿水痘的几率能达到30%~40%。新生儿水痘的后果可能会很严重,尤其是在不及时治疗的情况下,它甚至可能会威胁到宝宝的生命。

  五种预防孕妇水痘的方法

  1、 加强锻炼,增强体质。孕妇要注意提高自身的抗病能力,加强锻炼,增强体质。

  2、 注射水痘疫苗。在孕前进行抽血检查,检测血液中有没有水痘抗体。如果以前没有注射过水痘疫苗或者感染过水痘,可以在孕前注射水痘疫苗。水痘疫苗是一种活性减毒疫苗,应在注射疫苗3 个月后再怀孕。

  3、避免与水痘患者接触。水痘的传染性极强,可通过呼吸道飞沫或直接接触被感染,孕妈咪千万远离水痘患者,防止被水痘病毒所感染。

  4、避免去人多的公共场合。人多的公共场合最容易感染各种病毒,尤其是换季时节,大多数人体内都潜伏着各种病毒或细菌。对于抵抗力比较弱的孕妈咪来说,人群具有很大的危险性,建议不去拥挤、空气不流通的场所。

  5、注意营养均衡、增强自身的免疫力。孕妈妈要注意营养均衡,多喝水,多吃水果蔬菜,水果蔬菜里面的维生素C是天然的抗病毒佳品。同时要注意进行体育锻炼,比如散步、瑜伽等。此外,还应该保持心情愉快,这样都可以增强抵抗力,防止被病毒侵扰。

以上关于“[女性健康知识]孕妇患上水痘怎么治疗方法”的信息由网友上传分享,希望对您有所帮助 ,感谢您对就爱阅读网的支持!
文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2017120733250.html