主页 > 大众健康 > 正文

孕妇寻麻疹怎么治疗及注意事项

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 10:46

导读:就爱阅读网友为大家分享的“孕妇寻麻疹怎么治疗及注意事项”资料,内容精辟独到,非常感谢网友的分享,希望这篇资料对您有所帮助。

  孕妇患荨麻疹,治疗会特别麻烦。孕妇患荨麻疹要注意什么事项?下面就是就爱阅读小编给大家整理的孕妇寻麻疹治疗方法,希望对你有用!

  孕妇寻麻疹治疗方法

  1、辨证施治。

  ①、风热证:宜清热疏风、辛凉透表。方用消风散或桑菊饮加减。亦可用防风通圣丸。

  ②、风寒证:宜疏风散寒,辛温解表,调和营卫。方用桂枝汤或麻黄桂枝各半汤加减。

  ③、气血两虚证:宜养血益气,调补气血,疏风止痒。方用八珍汤或当归饮子加减。

  ④、胃肠实热证:宜疏风解表,健脾益气,通腑泄热,除湿止痒。方用防风通圣散合茵陈蒿汤加减。

  ⑤、冲任不调证:宜调摄冲任,养血止痒。方用四物汤合二仙汤加减。

  2、外治。

  ⑴、熏洗法:用香樟木、蚕砂各30~60g,或薢草、苍耳草、凌宵花、冬瓜皮适量,任选1~2味煎汤熏洗。三黄洗剂外搽患处。

  ⑵、放血疗法。

  ①、耳背静脉放血:用消毒三棱针刺之出血,每3天1次,10次为1疗程。

  ②、分别在双耳轮、双中指尖、双足趾尖消毒后用三棱针刺之放血,每3天1次,5次为1疗程。

  孕妇得荨麻疹的家庭护理

  1.远离过敏原。孕妇是特殊人群,尽早找出过敏原才能及时对症治疗和预防。孕妇可以通过做过敏原检查知道自己过敏的原因,从而避免接触,引发荨麻疹或引起病情反复或加重。

  2.皮肤的护理。荨麻疹最大的特点就是痒,很多孕妇都难以忍受,想搔抓。这不但不能止痒,还会越来越痒,因为在搔抓的时候,会产生热量,局部体温上升,释放出更多的组织胺,引起过敏,所以孕妇是不能搔抓荨麻疹患处。也不能热敷或冷敷,因为这些物理因素也可能会诱发荨麻疹。

  3.注意饮食。孕妇得了荨麻疹是不能吃海鲜、牛肉、羊肉等发物或者辛辣、生冷等刺激食物,无论是否患病,这些食物对于孕妇以及婴儿都不好,应该避免。孕妇应该多吃富含维生素的新鲜蔬果和碱性食物,可以增强人体的免疫力。

  4.用药治疗。很多孕妈得了荨麻疹,都不知道该不该吃药,担心会影响胎儿。确实,孕妇在怀孕期间是不能乱用药的。抗组胺药物是治疗荨麻疹的主要用药,虽然目前没有发现对孕妇胎儿产生不良影响,但孕妇也要慎重使用,应该在医生指导下服用。一般情况下,在怀孕3个月内最好不要使用药物治疗,以免增加胎儿畸形的风险。而且多数孕妇的症状轻微,可以让其自愈。

  孕妇患荨麻疹的原因

  1.接触化学物质

  孕妇如接触到化学物质会致荨麻疹,可能当时孕妇自己也没有留意,如果你有一天发现自己的皮肤生长红斑并瘙痒,那孕妇就要回想自己有没有接触到化学物质,如存在于空气中的尘蹒、蚊虫的叮咬、空气中的花粉、新装修屋里的甲醚等。

  2.食用易过敏食物

  孕妇对于饮食需要特别小心,如鱼虾羊肉等食物,要尽量避免食用容易易过敏的食物,特别是对于怀孕之前并没有吃过的食物,第一次吃的时候请不要一次性吃大量,可以先尝试一点,看一下自己会不会对这种食物有过敏反应。

  3.情绪不稳定

  现在已经有很多研究表明,孕妇情绪不稳定是引发荨麻疹的一个重要原因,如果孕妇长期经常都处于闷闷不乐,情绪低下的状态下,同时感到精神压力大,休息不好等,那么得荨麻疹的机率也是比较大的。

  孕妇患荨麻疹要注意什么

  1.远离过敏原。尽量去除过敏因素(做过敏原检查)或尽可能避免接触,以防止加重症状。

  2.避免强烈抓挠患部。这样不但不能止痒,还可能越抓越痒,主要是因为当你对局部抓痒时,反而让局部的温度提高,使血液释出更多的组织胺,反而会更恶化,可在医生的指导下用药止痒。

  3.尽量避免外出。

  4.贴身衣物应棉质衣服为主,尽量避免化纤衣物对皮肤的刺激,夏天宜穿着宽松、透气材质的衣服,避免长时间处在潮湿、闷热的环境。

  5.注意适当调整饮食。禁吃海鲜、牛羊肉等发物及少吃辛辣等刺激性食物,以免加重症状;应多吃含有丰富维他命的新鲜蔬果或碱性食物,如葡萄、绿茶、番茄、芝麻、黄瓜、胡萝卜、香蕉、苹果、橘子、绿豆等。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/dazhongjiankang/2017120733248.html