主页 > 创业商讯 > 正文

摆脱图形验证码恐惧 今年8成火车票无需验证码

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 13:07

  还记得被图形验证码统治的恐惧吗?今年八成火车票无需验证码

  春运火车票于日前正式开始发售,今年春运自2月1日开始,3月12日结束。“返乡”无疑是未来一个月的关键词。

  铁路部门近日公布了春运火车票预售时间表,互联网售票、电话订票的预售期为30天,火车站售票窗口、代售点的购票预售期为28天。与去年相比,今年春运火车票首日开售后,购票速度相对没那么快。不过,热门方向的车票依然紧张。

  每年春运,对于返乡的游子来说抢购火车票,不亚于一场战役。铁道部售票官网12306推出的图片验证码,曾经让无数旅客抓狂。今年有了好消息,八成以上的车票购买时不需要使用验证码了。

  为防黄牛结果考倒购票者

  为了防止抢票插件和黄牛党恶意购票,铁路部门从2013年起,频繁升级网站验证码机制,图形验证码的种类逐渐增加,识别的难度不断加大。这一原本为屏蔽机器人的验证过程,倒是把不少真人给难住了。

  据检测发现,2015年年底, 12306网站网购火车票图形码达到581种,一次性输入正确的仅为8%。

  “图片看不清”、“奇葩物件不认识”、“选来选去都不对”……随着12306将“数字+字母”的验证码升级为图形验证码,不少网友反映购票变为了“考智商”。“图片几乎囊括了天文地理、历史政治等多方面,多验证一次就巩固了一个知识点,还可以德智体美劳全面发展。”

  八成以上网络购票不需验证码

  今年,中国铁路总公司表示,八成以上的春运网络购票将不需要验证码。昨天, 360浏览器表示通过大数据分析,今年春运抢票初期,12306的图形验证码并没有比去年增加难度,他们发现图形验证码已经不是铁路防止黄牛倒票的主要技术手段,铁路正在通过更加严格的实名认证等其他方式来防黄牛,提高了用户的购票体验。

  2017年春运,铁路又优化了售票流程,曾经给旅客带来不便的网购车票验证码再次进行重要调整。当时近六成车票发售时旅客不再需要使用验证码。今年,铁总表示,春运网络购票需要验证码的比例将被压缩到15%以下。

  相关负责人证实,今年12306图形验证码的难度并没有提高,图形验证码是随每日热门线路的出现而动态出现,也就是说,当旅客都集中抢购一条线路的火车票时,为了减轻瞬时购票压力,图形验证码会随机出现,如是非热门路线,旅客可直接购票,不会出现图形验证码,这无疑提高了人们购票的速度。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/chuangyeshangxun/2018011239831.html