主页 > 创业商讯 > 正文

2018房地产迎长效机制关键年 调控趋向一城多策

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-12 12:08

  2017年,房地产政策坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”基调,地方以城市群为调控场,从传统的需求端抑制向供给侧增加进行转变,限购、限贷、限售叠加土拍收紧,供应结构优化,调控效果逐步显现。

  业内人士分析预测,2018年房地产行业将坚持“房住不炒”定位,政策开启“一城多策”分类调控方向。在此基础上,短期调控与长效机制的衔接将更为紧密,大力培育发展住房租赁市场、深化发展共有产权住房试点,在控制房价水平的同时,完善多层次住房供应体系,构建租购并举的住房制度,推动长效机制的建立健全。

  调控趋向“一城多策”

  2018年,楼市分类调控政策在地方得到落实,兰州成为此轮调控来首个松绑限购城市。1月5日,兰州市发文对部分区域取消限购,继续限购区域则取消限购社保、纳税证明。同时,进一步强化价格备案制度,实行住房限售措施,并于2018年1月8日起正式实施。

  针对兰州市的政策调整,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,兰州政策调整的重点在于:松绑部分非核心区域限购,对限购的认定条件进行放松;对炒房依然零容忍,推出限售政策;在去库存和防投机方面落实新政策的要求。

  严跃进表示,从兰州的去库存周期数据来看,维持在17个月左右的水平。一般来说,一些热点城市若是市场不错,去库存周期或存销比实际上是可以降低到12个月甚至8个月以下的水平。对于兰州房地产市场来说,市场过热过半是集中在市区,对于一些近郊区和远郊区以及郊县,实际上去库存周期还是比较高的。

  “所以严格收紧限购政策意义不大。此次调整政策,也是考虑到郊区市场去库存的导向,所以对于此类区域撤限购变限售,既去库存也防范炒房,具有积极意义”。严跃进说,预计后续对于一些省会城市来说,郊区市场的购房政策会适当放松,而市区房源不多且房价容易炒作,所以政策松绑可能性相对不大。

  “2018年1月份以来,兰州调整限购,南京松绑户籍,房地产调控正式开启一城多策时代”。中原地产首席分析师张大伟分析认为,“2017年房地产市场调控最成功的地方是:在热点城市房价被抑制的情况下,全国房地产市场依然维持向前推动的经济活力。因此,2018年政策调控的方向依然是维持这个方向的发展趋势。”

  2017年12月底召开的全国住房城乡建设工作会议要求,2018年抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

  张大伟分析认为,从未来趋势看,在房价出现波动的情况下,调控政策过严的城市,政策加码的必要性已经不复存在。“以最典型的兰州为例,库存过多的区域松绑政策,库存少的区域加码调控,符合调控的大方向。”

  他预计,后续还会有更多城市会出现类似政策调整,以往部分城市的“一刀切”限购并不利于市场平稳,未来更多的城市将执行一城多策,调控形势趋向多样化。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/chuangyeshangxun/2018011239655.html