主页 > 创业商讯 > 正文

高景一号03、04星成功发射!中国航天发射2018年迎来“开门红”

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2018-01-11 12:44

  新华社太原1月9日电(李国利、赵金龙)1月9日11时24分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,将高景一号03、04星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,中国航天2018年首次发射任务取得圆满成功。

  高景一号03、04星具有0.5米级高分辨率,可实现连续条带成像、多条带拼接成像、立体成像、多目标成像,具有宽覆盖、多目标、多模式、快应用等特点。

  这次任务是中国航天科技集团有限公司自主发展的商业遥感卫星星座的第二次发射,目的是探索实现我国高分辨率遥感卫星商业化运营。

  据介绍,卫星完成在轨测试后,将为全球用户提供遥感数据服务和应用系统解决方案,以及针对国土资源调查、测绘、环境监测、金融保险和互联网行业的增值服务。

  高景商业遥感卫星系统首批4颗0.5米高分辨率光学遥感卫星完成组网,标志着我国首个0.5米级高分辨率商业遥感卫星星座正式建成。

  高景一号03、04星和长征二号丁运载火箭,分别由中国航天科技集团有限公司所属的中国空间技术研究院和上海航天技术研究院研制。

  这是长征系列运载火箭的第261次飞行。

  

  央视网报道:2017年4月,高景一号01、02星正式提供商业遥感服务。截至2017年12月,高景一号完成了全球成像22.5万余景,面积2456万平方公里,服务对象涵盖了测绘、国土资源调查、城市建设、农林水利、地质矿产等众多行业。

  据悉,高景一号卫星为全国钢铁行业去产能效果监测任务提供了有力支撑,为全国第三次农业普查提供了卫星遥感数据。与挪威康仕伯公司签署北极建站服务合同后,国内商业遥感卫星运营商与北极高纬度地区地面站的合作正式启动。

  据了解,高景商业遥感卫星系统在互联网、智慧城市、金融保险等行业也具有巨大应用潜力,通过与移动互联网、导航定位、智能终端和虚拟现实等技术的融合,将有力推动我国遥感技术融入政府管理、企业生产和大众生活。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/chuangyeshangxun/2018011139573.html