主页 > 创业商讯 > 正文

18项世界领先科技成果发布 滴滴、摩拜上榜

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 11:14

  南都讯 记者冯群星 以“发展数字经济 促进开放共享———携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会3日上午在浙江省乌镇开幕。南都记者注意到,除了全球数字经济发展取得的成就,网络空间内日益严峻的安全挑战及互联网企业所应承担的责任,成为嘉宾们挂在嘴边的议题。

  物联网时代,不起眼的碎纸机也会成为风险源头:别有用心之人只要在碎纸机上加一个简单的物联网模块,就可以在你粉碎重要文件之前先行扫描、存储并回传其中的资料。纸张慢慢滚过碎纸机的过程,即扫描过程。

  这并非特工电影中的场景,而是南都记者在第四届世界互联网大会现场听闻的真实案例。“互联网+”推动着各行各业的转型升级,也带来了从上到下、前所未有的安全挑战。

  去年的第三届世界互联网大会首次发布了15项世界领先的科技成果。今年,又有18项世界互联网领先科技成果在乌镇揭晓。

  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨介绍,世界互联网领先科技成果推荐委员会由43名专家组成,分别来自中国、美国、以色列、德国、日本、瑞典、澳大利亚、英国、俄罗斯、韩国等10个国家。今年评审出的18项成果中,独立发布14项,推荐委员会发布4项。

  南都记者梳理发现,这18项成果涉及人工智能、交通、网络安全、量子计算等多个领域,华为、滴滴、摩拜、国家超级计算无锡中心、苹果、高通、阿里云等均榜上有名。

  滴滴出行创始人、董事长兼首席执行官程维在发言中表示,今天全球80%的在线代驾服务发生在滴滴,因为便捷的代驾体验,中国酒驾事故率也在下降。中国的交通创新如火如荼,在实时公交、共享单车领域都在逐步引领全球交通创新的发展。滴滴目前建设的人工智能引擎“交通大脑”,会实时分享每一个地点15分钟以后的出行需求,准确率已经超过85%,并提前调度交通工具满足需求。一些为人工智能提供基础支撑的研究也入选世界领先成果。中科院量子信息与量子科技创新研究院教授陆朝阳介绍了量子计算方面的进展。他说,量子计算将来能够通过一些特定算法的设计来解决重要的特定问题,包括密码破译、大数据分析、人工智能等。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/chuangyeshangxun/2017120733366.html