主页 > 创业商讯 > 正文

2018高校毕业生人数或创新高 AI领域年薪30万起

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 11:13

  眼下,各高校大型校园双选会已经陆续启动,2018年就业大幕拉开。据了解,2017年全国高校毕业生人数达到795万,预计2018年毕业生人数将再创新高。就业市场有什么最新动向?哪些工作比较热门?

  人工智能火爆 年薪30万起

  在西安交通大学2018届毕业生冬季招聘会现场,来自24个省市的300多家单位携14000多个岗位虚位以待,吸引了不同高校的4000多名学生参加。

  然而,2018年硕士毕业生邱熙却不为所动,专攻AI人工智能算法方向的他早被一家企业抢定了下来。邱熙告诉记者,今年,人工智能、移动终端、云计算、大数据等相关专业应届生备受企业关注,同学们都是被几家企业同时抢着要。

  西安交通大学2018年应届毕业生 邱熙:

  薪资大概能够达到30到40万(年薪)的水平。我们学校AI领域的毕业生,据我所知大家好像都是30万起,一线公司至少是35万起,大家今年的待遇都会非常好。

  数据显示,我国人工智能相关人才缺口超过500万,“坑多萝卜少”的现状让企业展开了校园人才争夺战。西安交通大学电信学院党委副书记史锋介绍,九月开学以来,很多单位都来学校“抢”人工智能、图象处理,机器学习等领域相关的毕业生,目前学校这方面的人才,还满足不了社会的需要。

  战略新兴产业受青睐

  记者走访发现,今年,电子信息及互联网等IT行业、机械制造业、房地产建筑业对毕业生的需求旺盛,物联网、智能装备、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业对毕业生的需求也呈上升趋势。随着国家大战略的布局,特别是与“一带一路”、京津冀一体化、港珠澳等相关的项目行业,对人才吸引力巨大。

  北京科技大学2018年应届毕业生 满成:

  在国家“一带一路”战略中,材料先行是非常重要的,我作为一个材料防护专业的博士生,非常希望投身到国家的“一带一路”战略中去,我觉得在国家发展大的战略下,个人才能有更好的发展前景。

  传统行业转型升级急需高端人才

  中国的制造业正在向智能制造转型,在一些招聘会现场,记者发现,一些钢铁、石油等传统行业在产品转型、企业升级方面急需高端人才,都给出了极具吸引力的优惠政策。

  中天钢铁集团人力资源处处长 齐兴霞:

  在新产品研发方面,对人才的需求很迫切,过去在吸引人才的时候可能重点是本科生,现在我们是本硕博都需要。在对博士生吸引上,比如说津贴和补贴,我们企业给一套有产权的的住房,我们硕士生、本科生都给婚房。

  中小城市频出校招优惠政策揽人才

  记者发现,区域人才争夺也非常显著。在西安交通大学这场双选会上,大连、杭州、天津、沈阳等近十个二三线城市的人力资源与社会保障部门带队组团参会,用住房、补贴、科研扶持等一系列优惠政策招揽人才。

  天津中国电科第53研究所人力资源负责人:

  比方说补贴,博士每年每人三万六,硕士两万四,本科生一万二。博士入职之后,我们可以单位进行培养,进入博士后工作站,同时再一次性提供二十万的住房补助。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/chuangyeshangxun/2017120733355.html