主页 > 创业商讯 > 正文

大咖齐聚第四届世界互联网大会 碰撞出什么思想火花?

来源:新闻网作者:渠道发布时间:2017-12-07 11:13

    南方网讯(全媒体记者/彭琳 肖文舸 叶丹)12月3日,第四届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。本次大会以“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”为主题,为期3天。

    每届大会都是大咖云集,今年包括阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事局主席兼首席执行官马化腾、百度董事局主席李彦宏等国内互联网领军人物均出席。此外,苹果公司CEO库克、思科、微软、IBM等海外嘉宾也参与了此次大会。围绕人工智能、数字经济、网络空间治理等重大议题,与会嘉宾积极讨论,碰撞出思想火花。对于人工智能,大部分嘉宾都持乐观的态度,认为技术终将为人类造福。以人工智能为代表的创新,将在未来的几十年当中不断推动数字经济的发展。

    不担心机器像人类一样思考担心人类像机器一样思考

    人工智能(AI)成为今年世界互联网大会最热门的词语,几乎每一个与会嘉宾都会提到。人工智能是否会取代人类?人类能否控制机器人?人工智能未来驶向何方……引发了激烈讨论。

    “我不担心机器像人类一样思考,我担心人类像机器一样思考。” 苹果公司CEO蒂姆·库克在开幕式演讲中表示,技术可以成为改变生活的最大力量,但是技术本身没有好与坏,是我们使用技术的方式决定了它将发挥怎样的功用。我们让科技的使命得以实现,也要将我们的价值观投射到技术中。

    他还提到,自苹果进入中国以来,已创造了500万个工作岗位,包括180万名通过App Store向全球用户提供移动程序的开发者。他们共在App Store获1120亿元收入居全球第一,中国开发者正不断为世界创造更多价值。

    随着人工智能的发展,近年来全球弥漫着一种对新技术的担心,担心机器会抢走人的工作机会,担心机器会控制人类。

    对此,阿里巴巴董事局主席马云在演讲中直言,与其担心技术夺走就业,不如拥抱技术。他指出,如果说过去20年互联网从无到有,那么未来30年互联网将“从有到无”,这个“无”是无处不在的“无”,没有人能够离开网络而存在。“新技术不是让人失业,而是让人做更有价值的事情,让人的工作得到进化。与其担心,不如担当。”

    此前高调宣布ALL IN (全面布局)人工智能的百度,今年峰会上也提出了新的思考。百度董事局主席李彦宏认为,以人工智能为代表的创新,会在未来的几十年当中不断推动数字经济的发展。具体有三个方面:第一个是算法,人工智能尤其是机器学习的算法在过去几年迅速发展;第二个是算力,计算的成本在不断下降,今天的算力已经到达了临界点,可以使得很多的人工智能变成实际;第三个是数据,中国7.5亿的网民产生庞大的数据集,会进一步推动算法的不断创新以及对算力提出更新的要求。

    数字经济与实体经济呈现融合趋势

    数字经济是今年大会的主题之一,众多与会嘉宾也都提出了自己的看法。

    “数字经济目前已经成为发展最快、创新最活跃、辐射最广的经济活动。在全球市值最大的10家公司里面,7家是科技公司。”在3日下午的全体大会上,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,过去中国企业主要扮演新技术的跟随者,但今天我们需要成为新技术的驱动者和贡献者。

    谈及数字经济与实体经济的关系,马化腾认为两者应该是融合,而不是替代,腾讯通过开放数字技术,赋能各行各业,推动数字经济深入发展。他表示,需要通过智慧连接帮助各行各业实现数字化转型升级。尤其在制造业这个主战场,我们需要通过“互联网+先进制造”,不断推动硬件、软件和服务一体化的智能制造。

    发展数字经济的前提是什么?“互联网之父”、图灵奖获得者罗伯特·卡恩认为,应该创造一个“数字物体”的社会,就像我们创造了互联网一样。他进一步解释,“数字物体”是现有物联网的扩展,把信息更加紧密地联系在一起。

文章地址:http://www.sdjgj.gov.cn/chuangyeshangxun/2017120733353.html